Литература Польши XVIII века

  • Добавили03.08.2009
  • Размер16,44 Kб
  • Скачали37

Мартина Матушевича (1714—1768). Не предназначая свои записки к печати, Матушевич со всей откровенностью рассказал о порядках и нравах современной ему Польши, о закулисных интригах, подкупах, иногда насилиях, какие чинились над депутатами сеймов и сеймиков или над депутатами судебных трибуналов. Для примера приведем описание судебного разбирательства одной тяжбы о наследстве: «Дело длилось три недели, наконец, когда депутату радзивилловской партии Горницкому задали слабительного, так что он не был в состоянии явиться на заседание, то одним голосом большинства отец коадыотор виленский выиграл дело об опеке над имуществом своих племянников и ими самими».

В некоторых случаях прибегали к убийству ради устранения неугодных лиц, могущих повлиять на результаты голосования. О денежных субсидиях, получаемых должностными лицами от иностранных государств, Матушевич сообщает с наивным простодушием, пытаясь даже оправдать тех, кто ради подачек шел на предательство родины. «Неужто это было в самом деле государственное преступление для людей, находившихся в столь тяжкой оппрессии,— принимать что-либо от короля французского, столь великого?

» — наивно спрашивает Матушевич. Яркая галерея портретов польских магнатов, развратных, разнузданных, деспотичных, проходит перед глазами читателей «Мемуаров» Матушевича. Вот как описывает он Кароля Радзи-вилла, крупнейшего польского вельможу.

«Бить князь любил, и трудно описать, какие безрассудства он творил, напившись пьян: стрелял в людей, носился на коне или отправлялся в церковь и пел молитвы, пока не выкрикивался и не приходил в трезвость». Не лучше вела себя и знать помельче. Вот что сообщает о своей матери автор «Мемуаров»: «Мать моя, приехав в Гослицы (имение Матушевичей.

— С. А. ), нашла там какой-то беспорядок, а так как управляющим там был шляхтич Ластовский, то она приказала бить его плетьми по голому телу так сильно, что этот .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Западной Европы XVIII века

Xviii век в жизни народов Западной Европы отмечен колоссальными социальными потрясениями. Феодализм, поверженный в Англии в предшествующем столетии, должен был потерпеть окончательное поражение в ходе французской буржуазной революции 1789–1794 гг. В сущности,

Курсовая Политология 03.04.2009

Внешняя политика России второй половины XVIII века

3 Глава I. Основные направления внешней политики России Xviii века 4 1.1. Война между Россией и Речью Посполитой 5 1.2. Семилетняя война (1756 – 1763гг.) 8 1.3. Участие России в войнах 60 – х начале 90 – х годов Xviii века 10 Глава II. Великие военоначальники

Реферат Архитектура и строительство 02.04.2007

Русская архитектура XVIII века

… 3 2.) Основная часть. I.) Архитектура первой половины Xviii века барокко… 4 II.) Архитектура барокко середины Xviii века… 9 III.) Предпосылки появления и развития классицизма….10 IV.) Архитектура раннего классицизма (1760-1780 гг.)………… 11 V.) Архитектура строгого классицизма (1780-1800 гг.

Реферат Архитектура и строительство 28.03.2007

Архитектура России XVIII века

2.) Основная часть. I.) Архитектура первой половины Xviii века барокко II.) Архитектура барокко середины Xviii века III.) Предпосылки появления и развития классицизма IV.) Архитектура раннего классицизма (1760-1780 гг.) V.) Архитектура строгого классицизма (1780-1800 гг.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов