Литература Италии XVIII века

  • Добавили03.08.2009
  • Размер19,18 Kб
  • Скачали42

литературные противники. 4. КАРЛО ГОЦЦИ Против реформы Гольдони выступил Карло Гоцци (1720-1806), граф, аристократ, получивший от предков гордый титул и ничтожные средства, сохранивший все предрассудки своего класса.

Пожалуй, в его неприязни к Гольдони была доля аристократического снобизма - презрение к плебею-драматургу, вознамерившемуся опоэтизировать плебейские нравы. В самой театральной реформе он усмотрел политическую угрозу всему сложившемуся и незыблемому строю феодальных отношений Италии, и сама "народность" Гоцци, от имени которой он выступил против Гольдони, имела этот консервативный, политический подтекст. "Я никак не мог примирить в своем сознании, как может писатель настолько унизиться, чтобы описывать вонючие подонки общества, как у него хватает решимости поднять их на театральные подмостки и, особенно, как он может отдавать подобные произведения в печать" негодовал Гоцци1.

И Гоцци написал для театра десять ослепительно ярких, фейерических пьес-сказок (фьяб). В пьесах действовали традиционные маски. Эти сказки автор противопоставил театру Гольдони.

Фьябы Гоцци, как и положено сказкам, резко разграничивают добро и зло, красоту и уродство, всегда обеспечивают победу добра и красоты, полны увлекательных приключений и при этом остроумны, веселы, шутливы при всем их изяществе и поэтичности. Сказку "Король-олень" поставил у нас кукольный театр С. Образцова, как всегда, конечно, великолепно.

Е. Вахтангов ввел в репертуар своего театра вторую сказку Гоцци "Принцесса Турандот". С.

Прокофьев написал музыку к сказке "Любовь к трем апельсинам". Словом, противники - и Гольдони и Гоцци - оказались оба полезными искусству. При жизни, однако, их борьба не была столь идилличной, как это может казаться сейчас, когда пьесы и того и другого мирно уживаются в одном театре.

Гоцци своим успехом, а успех его фьяб был блистательным, вынудил Гольдони навсегда покинуть родину и поселиться во Франции, где он прожил до глубокой старости, превратившись уже во французского автора. (Гольдони во .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Польши XVIII века

Xviii век в истории Польши — век упадка и национальных бедствий. «Эта основанная на грабеже и угнетении крестьян дворянская республика находилась в состоянии полного расстройства ее конституция делала невозможным какое-либо общенациональное действие и

Курсовая Политология 03.04.2009

Внешняя политика России второй половины XVIII века

3 Глава I. Основные направления внешней политики России Xviii века 4 1.1. Война между Россией и Речью Посполитой 5 1.2. Семилетняя война (1756 – 1763гг.) 8 1.3. Участие России в войнах 60 – х начале 90 – х годов Xviii века 10 Глава II. Великие военоначальники

Курсовая Культурология 29.10.2002

Проблема адаптации "чужого" в русской культуре XVIII века

1.1. Проблема европеизации России. 1.2. Освещение проблемы другими авторами. II глава. Русская культура Xviii века, заимствование или обогащение культурного опыта? 2.1 Социальные и политические факторы развития русской культуры Xviii века. 2. 2 Особенности Просвещения в России Xviii века.

Контрольная Культурология 23.10.2002

Влияние исторических, политических, культурных событий на изменение образа человека в живописи...

Живопись - это искусство, призванное передавать мир человека внешними формами См. Мастера искусства об искусстве , т. 6. М., 1969, с. 452 Живопись, как и скульптура, относится к изобразительному искусству. Живопись не случайно относят к изобразительному

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов