Литература Испании XVII столетия

  • Добавили03.08.2009
  • Размер57,68 Kб
  • Скачали58

стойкость своих любимых героев и жалкую трусость короля, трусость даже в его потугах на человеколюбие. Эстрелья, выведя дона Санчо из тюрьмы, не мстит, не казнит его, даже не бросает ему упрека. Она отпускает его, не спросив, почему он совершил злодеяние: Дон Санчо Ортис, вы свободны Ступайте!

Вам преграды нет И юноша потрясен, взволнован, не может прийти в себя от изумления. Эстрелья не только прекрасна, она благородна, она — святая: Как? Ни проклятья, ни упрека?

Вели убить, убить меня! Не мучь меня, моя святая, Великодушием терзая И милосердием казня. И Санчо возвращается в тюрьму, не приняв скорбного прощения своей возлюбленной.

Характер Эстрельи обрисован сильными и правдивыми чертами. В нем нет ни тени ханжества, холодного резонерства или исступленной истеричности. Это натура здоровая, нравственно крепкая, и любовь ее — горячая, страстная, поистине огненная любовь андалузки: Сильнее скорби безысходной, Сильнее смерти страсть моя.

И тем не менее, даже когда выясняется моральная невиновность Санчо, она все-таки отказывается от него. Смерть брата проложила между ним и ею непроходимую пропасть. Молодые люди, созданные друг для друга, расходятся навсегда.

«О, какое благородство! И какая твердость духа! » — восклицают царедворцы.

Только слуга Клариндо не согласен с такой оценкой и высказывает иное мнение: «А по-моему, безумье». Народная мораль проще, естественнее. Се первая заповедь счастье человека.

И если ничто не препятствует счастью — а здесь, по естественной логике Клариндо, препятствий нет, ибо его господин дон Санчо был слепым орудием в руках преступного короля,— то зачем же убегать от счастья. В реплике Клариндо ключ к мыслям автора. Он отнюдь не на стороне «рабов чести», отнюдь не сторонник сложной и запутанной нравственной казуистики дворян.

Но не восхищаться силой характера, моральной стойкостью своих героев он не может. Пусть ошибаются они, пусть ими руководят ложные принципы, но они прекрасны, эти изумительные люди!

Скачать
Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Франции XVII столетия

, Генрих IV пал от руки подосланного убийцы на одной из узких улиц Парижа. Престиж королевской власти, державшийся в значительной мере на личном авторитете Генриха IV, пошатнулся. Его сыну, провозглашенному королем под именем Людовика XIII, было только девять лет.

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Германии XVII века

Литература Германии XVII века XVII век - тяжелая, мрачная пора в жизни Германии. В течение тридцати лет (1618-1648) немецкие земли обильно поливаются кровью ее народа. Дания, а за ней Англия и Голландия, Швеция, а там и Франция вмешались в многолетние и бедственные для страны раздоры.

Контрольная Культурология 23.10.2002

Влияние исторических, политических, культурных событий на изменение образа человека в живописи...

Живопись - это искусство, призванное передавать мир человека внешними формами См. Мастера искусства об искусстве , т. 6. М., 1969, с. 452 Живопись, как и скульптура, относится к изобразительному искусству. Живопись не случайно относят к изобразительному

Реферат Зарубежная литература 21.08.2009

Теоретическая мысль английской буржуазной революции XVII в.

Теоретическая мысль английской буржуазной революции XVII в. Томас Гоббс В то время когда шли битвы, гремели пушки, лилась кровь сражавшихся сторонников и противников феодализма и на полях боев решалась политическая судьба Англии, энергично и плодотворно работала мысль выдающихся ее умов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


кривая производственных возможностей ИБС Классификация этиология патогенез клиника Схема производства колбасных изделий развитие представлений о материи движении и взаимодействии в неклассическом естествознании Финансирование реального сектора экономики база данных ВУЗЫ Яснополянская школа и педагогическая деятельность Л Н Толстого Поэтический образ России в лирике Л А Блока театр и кино отличия отчет по производственной практике на атп Техническая механика понятие и формы народовластия корпусные детали техническая механика понятие спорта методы биохимического исследования Российские и зарубежные продукты для ресторанного бизнеса Физиотерапия заболеваний желудка составление и использование бухгалтерской отчётности древняя история-начало цивилизации Планирование содержание и условия реализации коррекционных программ для детей с ЗПР

Облако тегов