Литература Германии XVII века

  • Добавили03.08.2009
  • Размер31,79 Kб
  • Скачали74

Большой сосны", в 1643 г. в Гамбурге - "Общество добрых немцев", в 1644 г. в Нюрнберге - "Общество пастухов из Пегница".

Члены обществ дают себе имена "Кормилец", "Приятный", "Роза", "Лилия", "Гвоздика" и т. д. Они придумывают взамен иностранных слов, уже вошедших в обиход немцев, новые, "отечественные" слова, как это делали у нас в России Шишков и "Общество любителей российской словесности", и спорят, спорят из-за пустяков.

Поэты, близкие к этим аристократическим обществам, обряжаются в аркадских пастушков, воспевают в самых утонченных и не лишенных пряного эротизма стихах прелести красоток. Такова первая сторона немецкого барокко, обусловленная настроениями, вкусами, идеями тогдашней не только немецкой, но и всей западноевропейской аристократии. Вторая сторона более серьезна, более трагична и глубоко связана с мрачными событиями истории Германии XVII столетия.

Здесь уже не фривольный дворянский эротизм, не игра в чувства и слова - здесь настоящая трагедия, здесь отчаяние, здесь тот мрачный отсвет, какие оставили в человеческих душах кровавые пожарища Тридцатилетней войны. АНТИВОЕННАЯ ТЕМА И РОМАН ГРИММЕЛЬСГАУЗЕНА "СИМПЛИЦИССИМУС" Не было поэта, писателя в Германии в XVII столетии, который так или иначе не отозвался бы на события Тридцатилетней войны. Мартин Опиц, не доживший до конца ее, пишет ироническое "Похвальное слово богу войны", с грустью констатируя, что издревле человеческий род неотступно преследует бог войны, понуждая людей вступать в распри, в раздоры, возбуждая их алчность, беспокойную страсть захвата и стяжания.

Только тогда, заявляет он, были люди счастливы, когда они не знали понятий "мое" и "твое" и когда непритязательно довольствовались желудями. Те же антивоенные мотивы и в поэзии Пауля Флеминга. В "Оде на новый, 1633 год", рисуя бедствия войны, поэт мечтает о мирной жизни, о мирном труде.

Здесь нет еще отчаяния, здесь печаль об участи народной и невысказанная, но ощутимая в бодром строе .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Германии XVIII века

Англия и Франция, два крупнейших государства в Европе в Xviii столетии, боровшиеся за первенство в захвате колоний, за первенство на мировом рынке, стремились поддержать сложившуюся политическую систему в Германии, сохранить ее раздробленность, использовать

Реферат Журналистика, издательское дело и СМИ 22.10.2009

Книга в Германии в XIV – XVII веках

… ……… 2 I. Развитие книги в XIV – XV века 1. Предпосылки создания печатных книг…3 2. Изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом… 4 3. Основные издательства….7 4. Книжные знаки….10 II. Книга в XVI веке. 1. Основные издательства… …11 2. Тематика и типы изданий…12 3. Оформление книги… 12 III.

Курсовая Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Западной Европы XVII века

, II ч.— в 1615 г.). Однако весь комплекс идей, вложенных автором в его великую книгу, сформировался в предшествующее столетие. Силы Возрождения, а оно несколько запоздало в Испании, были представлены в XVII столетии роскошным дарованием Лопе де Вега.

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

Испанская проза XVII века

сборник стихов под заглавием, которое, лишь исходя из содержания стихов сборника, весьма приблизительно можно передать по-русски «Мозговые парадоксы», «Интеллектуальные загадки», «Мыслительные постижения». Здесь утонченная игра понятий, идей, теорий,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов