Лесаж и его "Жиль Блас"

  • Добавили03.08.2009
  • Размер21,95 Kб
  • Скачали13

Лейва, который подарил Жиль Бласу поместье и смотрит на него, как на друга. Альфонс де Лейва представлен писателем в качестве единственного в романе положительного представителя дворянства. Однако и к нему Жиль Блас все-таки относится не как к равному, которому к тому же он оказал куда более серьезные услуги, а как к благодетелю.

Лесаж в романе "Жиль Блас" осуждает придворное искусство. К этому вопросу он возвращается в книге неоднократно. Напыщенность языка, неестественность речи, ложность, нежизненность положений и характеров вызывают осуждение писателя.

Реализм Лесажа в сравнении с реализмом Стендаля, Бальзака и Флобера, бесспорно, еще очень несовершенен. Характеры, выведенные в его романе, даны бледно, подчас одни только контуры их выступают в книге. В романе много вставных эпизодов и новелл, отягощающих его; лица, однажды появившись, исчезают бесследно, многие напоминают друг друга.

Лесаж часто рассказывает, но не показывает, излагает сюжет, но не раскрывает его в действии. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Великовский С.

Поэты французской революции 1789 - 1848 гг М 1963. 2. Жирмунский В.

М Сигал А. У истоков европейского романтизма // Уолпол, Казот, Бекфорд. Фантастические повести Л 1967.

3. Обломиевский Д. Литература французской революции 1789-1794 гг М 1964.

4. Разумовская М. Становление нового романа во Франции и запрет на роман 1730-х годов Л 1981.

5. Тураев С. От Просвещения к романтизму М 1983.

6. Сокомиский М. Западноевропейский роман эпохи Просвещения Киев 1983.

Скачать
Диплом Русская литература 27.07.2009

Жанры эпической прозы в метапоэтике И.С. Тургенева (теория и поэтика романа)

Введение Глава I. Жанр романа в научном понимании 1.1 Становление жанра романа 1.2 Научные интерпретации жанра романа Выводы 2Глава II. Жанр романа в метапоэтике И.С. Тургенева 2.1 Метапоэтика как авторский код 2.2 Литературно-критическая деятельность И.

Реферат Русская литература 09.09.2008

Реферат по биографии Виктора Гюго

в пансионе, куда его определили по настоянию отца, дабы придать систематический характер его обучению и ослабить материнское влияние. Кочевая жизнь началась сразу с рождения. В конце 1802 года майор Гюго получает новое назначение, отсылает жену в Париж,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов