Лесаж и его "Жиль Блас"

  • Добавили03.08.2009
  • Размер21,95 Kб
  • Скачали13

Жиль Бласа в мадридскую тюрьму. Герцог Лерма, чтобы не скомпрометировать себя, не захотел помочь исполнителю своих замыслов. "Такой именно благодарности могут ожидать себе все мелкие клевреты и наперсники, которые служат сильным мира сего посредниками в тайных и опасных интригах" горестно, но поздно заключает Жиль Блас.

С большим трудом удалось Жиль Бласу освободиться из тюрьмы. Через некоторое время он - деревенский помещик, благодаря покровительству знатных друзей, которым оказал в свое время значительную услугу. Но вот старый король умер, его сменил сын.

Первым министром стал граф Оливарес, такой же честолюбивый, как и Лерма. Жиль Блас снова при дворе и снова любим всесильным временщиком. Многому научился Жиль Блас.

Он не хочет ввязываться в грязные дела, вмешиваться в политику, однако нельзя быть при дворе и не запятнать себя каким-нибудь бесчестным поступком. Жиль Блас становится орудием гибели маленькой Лукреции, четырнадцатилетней девочки, очаровательной и нравственно чистой дочери его давнишней приятельницы, актрисы Лауры. По настоянию Оливареса он свел ее с молодым королем, и девочка, не перенеся бесчестия, умерла от горя, а Жиль Блас получил дворянство за "особые заслуги перед королем".

" Мне казалось скорее унизительно, нежели почетно, пользоваться такою честью" сообщает он о своих чувствах. Жиль Блас покидает двор. Ему опротивели нравы, царящие в среде, окружающей короля.

Похоронив Оливареса, у которого он служил после его отставки, Жиль Блас поселяется в деревне, в своем маленьком поместье. "Я веду блаженное существование, окруженный людьми, столь дорогими моему сердцу" заключает он свое повествование. Лесаж нашел своему герою идиллический уголок мира.

. Писатель еще верит в незыблемость социального порядка феодализма и критикует его без резкости и ожесточения. Он верит, что социальное зло можно поправить, призвав дворян к нравственному перевоплощению, к честности, бескорыстию, уважению личных достоинств простого человека.

Ради этой мысли выводит он в романе дона Альфонса де .

Скачать
Диплом Русская литература 27.07.2009

Жанры эпической прозы в метапоэтике И.С. Тургенева (теория и поэтика романа)

Введение Глава I. Жанр романа в научном понимании 1.1 Становление жанра романа 1.2 Научные интерпретации жанра романа Выводы 2Глава II. Жанр романа в метапоэтике И.С. Тургенева 2.1 Метапоэтика как авторский код 2.2 Литературно-критическая деятельность И.

Реферат Русская литература 09.09.2008

Реферат по биографии Виктора Гюго

в пансионе, куда его определили по настоянию отца, дабы придать систематический характер его обучению и ослабить материнское влияние. Кочевая жизнь началась сразу с рождения. В конце 1802 года майор Гюго получает новое назначение, отсылает жену в Париж,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов