Лесаж и его "Жиль Блас"

  • Добавили03.08.2009
  • Размер21,95 Kб
  • Скачали13

Центральная фигура пьесы - Тюркаре. Это миллионер, бывший когда-то лакеем. Он нажил огромное состояние, обманывая, совершая подлоги, разоряя других.

"Для того, чтобы пробить себе дорогу, вовсе не надо большого ума рассуждает он Чтобы ловко обделывать карманные дела, нужно только некоторую сноровку. Поглядывай, где что у кого стащить, и не зевай - вот и вся наша наука". Более широкие и яркие картины современного ему социального мира показал Лесаж в романах "Хромой бес" и "Жиль Блас".

"Хромой бес" был впервые напечатан в 1707 г. Он вызвал большой интерес у читателя. Книга раскупалась нарасхват, и даже однажды в магазине произошел поединок на шпагах между двумя покупателями из-за последнего экземпляра.

Книгу вряд ли можно назвать романом: это скорее серия беглых жизненных зарисовок, среди которых вставлены две-три новеллы с более или менее развернутым сюжетом. Чтобы объединить эти зарисовки в нечто целое, автор проводит через всю книгу двух лиц - студента Клеофаса и его проводника, беса Асмодея. Асмодей, проводник студента веселый бес любви.

Поэты облекли его в золотые одежды и дали ему красивое имя Купидон, на самом же деле он маленький уродец с козлиными ножками. Асмодей показывает студенту целую галерею социальных типов. Вот скупой, вожделенно тянущийся к слиткам золота, а в соседней комнате его наследники спрашивают у гадалки, скоро ли он умрет.

Вот старая кокетка, ложась спать, оставляет на столе фальшивые волосы, зубы, брови. Там алхимик, бесплодно ищущий философский камень, кассир, наживший четырехмиллионное состояние и теперь мечтающий искупить свои грехи постройкой монастыря для самых целомудренных и смиренных монахов. И т.

д. Картины меняются, как в калейдоскопе. Клеофас видит тюрьму, в которой вместе с преступниками томятся невинные.

Невинные осуждены, а между тем некоторым настоящим преступникам дарована свобода. Асмодей указывает на злодея-врача, который будет выпущен из тюрьмы, потому что "он родственник госпожи няньки инфанта". Одно за другим мелькают лица.

Скачать
Диплом Русская литература 27.07.2009

Жанры эпической прозы в метапоэтике И.С. Тургенева (теория и поэтика романа)

Введение Глава I. Жанр романа в научном понимании 1.1 Становление жанра романа 1.2 Научные интерпретации жанра романа Выводы 2Глава II. Жанр романа в метапоэтике И.С. Тургенева 2.1 Метапоэтика как авторский код 2.2 Литературно-критическая деятельность И.

Реферат Русская литература 09.09.2008

Реферат по биографии Виктора Гюго

в пансионе, куда его определили по настоянию отца, дабы придать систематический характер его обучению и ослабить материнское влияние. Кочевая жизнь началась сразу с рождения. В конце 1802 года майор Гюго получает новое назначение, отсылает жену в Париж,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов