Крошка Цахес по прозвищу Циннобер

  • Добавили30.07.2009
  • Размер24,6 Kб
  • Скачали166

или заговорщик-“фалдист”. Так рассуждают здравомыслящие люди, ослеплённые культом вещей. Даже доброе волшебство, обеспечивающее счастливую сказочную концовку, не лишено гротеска: отныне оно будет направлено на то, чтобы кастрюли в доме Бальтазара и Кандиды никогда не перекипали, а блюда — не подгорали.

Магия убережёт мебельные чехлы от пятен, не даст разбиться фарфоровой посуде и обеспечит на лугу позади дома хорошую погоду, чтобы быстро сохло бельё после стирки. Так романтический гротеск разрешается романтической иронией. Каков нравственный и социальный смысл образа Цахеса?

С каким явлениям реального мира он может быть связан? Цахес - сын бедной крестьянки Лизы, пугающий окружающих своей внешностью, нелепый уродец, до двух с половиной лет так и не научившийся говорить и хорошо ходить. Принимая во внимание то, что Цахес действует в условиях уродливой общественной среды, уродство Циннобера, подчеркиваемое на протяжении всего произведения, можно признать символическим, а образ героя – типическим.

В образе Цахеса заключен как социальный, так и нравственный смысл. Его историю можно рассматривать как одну из иллюстрацией взаимодействия добра и зла. В стремлении феи устранить несовершенство, допущенное природой, заключено доброе начало.

Пожалев бедную крестьянку, Розабельверде наделяет ее маленького сына-уродца чудесным даром, благодаря которому, все значительное и талантливое приписывается Цахесу. Он делает блестящую карьеру. И все это было связано с тем, что другие, действительно достойные, незаслуженно испытывали обиду, позор и крах в карьере или в любви.

Добро, содеянное феей, превращается в неиссякаемый источник зла. Цахес совсем не активен. Все получается само собой, Циннобер лишь охотно принимает то, что само плывет в руки.

Вина же его, по словам феи, в том, что в душе его не пробудился внутренний голос, который бы сказал: «Ты не тот, за кого тебя принимают, но стремись сравняться с теми, на чьих крыльях ты, немощный, бескрылый,.

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 17.08.2009

Роль Кёнигсберга в творческом становлении Гофмана

3 Глава I. Кенигсберг Город Детства И Юности 5 Глава II. СЫН КенигсбергА Фантастический МИР Гофмана 10 Глава III. Наследие Э. Т. А. Гофмана 21 Заключение 24 Примечания 27 Список Литературы 28 Приложение 29 Введение Эрнст Теодор Амадей Гофман – замечательный немецкий писатель.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Меры поощрения и взыскания как стимул дальнейшего законопослушного поведения осужденных Сущность инновационного менеджмента туберкулинодиагностика пункт проката автомобилей Томский политехнический И С Тургенева по праву называют мастером диалогаподготовьте сообщение на тему глаголы говорения в рассказах тургенева техника обучения видами спорта Металлорежущий станок изготовление протезов с применением параметра Тема надежды в творчестве Булата Окуджавы основные характеристики персонального компьютера страны латинской Америки в 20 21 веке партизанское движение во время второй мировой войны А Авизо алиби авеню беж буржуа безе бра бренди бюро евро жалюзи жюри зеро интервью импресарио досье кашне киви кольраби кофе стресс как следствие негативного внутрипопуляционные процессы по физкультуре гто в чём состоит основное отличие доядерных организмов от ядерных лихачев д с порода аляска торговля 19 век

Облако тегов