Крошка Цахес по прозвищу Циннобер

  • Добавили30.07.2009
  • Размер24,6 Kб
  • Скачали166

Но если у Новалиса сказка превращается в сплошную аллегорию или в сновидение, в котором исчезало все реальное, земное, то в сказках Гофмана основой фантастического является реальная действительность. Сочетание реального с фантастически, действительного с вымышленным – главное требование поэтики Гофмана. Фантастические сказочные моменты принижены и обытовлены, они утрачивают свою самоценность и играют подчиненную роль.

Скобелев А. В. определил «Крошку Цахеса» не как сказку, а «повесть с сильно выраженным эффектом авторского присутствия, что для сказки не характерно; <…> повесть, иронически оглядывающаяся на сказку, условно сказочная повесть, играющая в сказку, иронически подражающая ей» .

Гофман назвал произведение «Золотой горшок» «сказкой из новых времен». К этому определению можно отнести и все прочие сказки. В них «столько же от сказки, сколько от нового времени: сказочное проявляется в сфере принесенного этим временем буржуазного бытия.

И произведения его <Гофмана> совсем не воспринимаются как сказки – это скорее до ужаса правдивые повести о силах могучих и неразгаданных, управляющих человеком и жизнью» . Хотя действия в «Крошке Цахесе» развертываются в условной стране, но, вводя реалии немецкого быта, подмечая характерные черты социальной психологии персонажей, автор тем самым подчеркивает современность происходящего. Герои сказки – обыкновенные люди: студенты, чиновники, профессора, придворные вельможи.

И если с ними порой случается нечто странное, они готовы найти этому правдоподобное объяснение. И испытание героя-интузиаста на верность чудесному миру заключается в способности видеть и чувствовать этот мир, верить в его существование. Сказочная сторона произведения связана с образами феи Разабельверде и мага Проспера Альпануса, но изменяется характер подачи фантастического: волшебным героям .

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 17.08.2009

Роль Кёнигсберга в творческом становлении Гофмана

3 Глава I. Кенигсберг Город Детства И Юности 5 Глава II. СЫН КенигсбергА Фантастический МИР Гофмана 10 Глава III. Наследие Э. Т. А. Гофмана 21 Заключение 24 Примечания 27 Список Литературы 28 Приложение 29 Введение Эрнст Теодор Амадей Гофман – замечательный немецкий писатель.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Внутренний финансовый контроль и его отличие от внешнего культура здоровья как одна из составляющих образованности Туалетный раб служебные обязанности участковой медсестры психоневрологического диспансера глобализация в медицине Характеристика организации как объекта управления результаты деятельности те и необходимые ресурсы цифровой измеритель емкости естествознание моя профессия Индуктивные датчики Действие электромагнитного излучения на организм человека биология-клетка Тушение пожаров в зданиях памятников архитектуры культовых сооружениях особо ценных уникальных зданиях являющихся культурным эволюция компьютерных сетей рота при несении службы на блокпосту Проблемы качества на электромеханическом заводе горький мир Оценка окислительно- восстановительной способности восприятие в структуре профессиональной деятельности собор парижской богоматери диссердация блогодарности

Облако тегов