Крошка Цахес по прозвищу Циннобер

  • Добавили30.07.2009
  • Размер24,6 Kб
  • Скачали166

взлетаешь ввысь». Но разлагающий характер незаслуженного восхищения состоит в том, что Цахес легко предался уверенности в своем совершенстве. Упав с лошади, Циннобер отрицает этот факт, утверждая, что он прекрасный наездник, и чем далее, тем более он чувствует себя вправе не считаться с высокими авторитетами: дерзко отвечает на любезности князя, высокомерно общается со своей покровительницей феей.

Своевременное вмешательство доброго волшебника кладет конец химерной карьере Цахеса. Потеряв волшебные волоски, он стал тем, кем был на самом деле – жалким подобием человека. Страх перед толпой, вдруг увидевшей в окне дома министра маленькое чудовище, заставляет Циннобера искать надежного укрытия в ночном горшке, где он и умирает, как констатирует врач, «от боязни умереть».

То, что он стал жертвой незаслуженного головокружительного успеха, признает осознавшая свою роковую ошибку фея: «Если бы ты не поднялся из ничтожества и остался маленьким неотесанным болваном, ты б избежал постыдной смерти». В гротескно-ироническую фигуру Цахеса вложена мысль об устойчивой опасности ложного величия, которая порождает саморазрушение личности через поэтапное перешагивание общечеловеческих норм и правил. Автор высмеивает не только никчемную и лживую фигуру Цахеса, которая вобрала в себя многое из того, что было враждебно миру поэзии, любви, красоты, справедливости, добра счастья.

Похождения Цахеса вовсе не персональные, они обусловлены строением государства и его тайными или явными потребностями. Одна из особенностей гофмановской сатиры состоит в том, что противоречие между видимостью и сущностью заглавного персонажа возникает и реализуется только в обществе, которое и создает эту видимость. Это противоречие носит социальный характер и не заложено в самом образе .

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 17.08.2009

Роль Кёнигсберга в творческом становлении Гофмана

3 Глава I. Кенигсберг Город Детства И Юности 5 Глава II. СЫН КенигсбергА Фантастический МИР Гофмана 10 Глава III. Наследие Э. Т. А. Гофмана 21 Заключение 24 Примечания 27 Список Литературы 28 Приложение 29 Введение Эрнст Теодор Амадей Гофман – замечательный немецкий писатель.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Индикаторы в осадителбном титровании америеанская литературавведите название реферата карамзин записка о новой и древней россии 5 Контроль и регулирование логистического проекта реферат по биологии 7 класс охрана природы когда и как появилась профессия железнодорожника овершенствование информационного обеспечения принятия управленческих решений в департаменте строительства гор Москвы Библиографические базы данных доврачебная помощь при закупорке дыхательных путей развитие творческих способностей учащихся на уроках математики подземная выплавка серы Оксюмороны из произведения Господин из Сан-Франциско Технология ADSL Поэзия древнего востока политическая система красноярского края Синтетические каучуки история многообразия и перспективы сделки в российском законодательстве понятия и виды гоголь и щепкин нормативно правовые акты стереотип

Облако тегов