Корнель во французской литературе

  • Добавили30.07.2009
  • Размер42,11 Kб
  • Скачали45

Франции был опасен, и драматург на время замолчал, живя у себя в Руане. В 1639–1641 гг. он выступил с новыми великолепными трагедиями – «Гораций» и «Цинна», «Полиевкт».

В 1652 г. его постигает крупная творческая неудача: трагедия «Пертарит» терпит полный провал. Потрясенный Корнель замолкает на семь лет и лишь в 1659 г.

снова выступает с трагедией «Эдип». В 1662 г. драматург переезжает в Париж; он все еще пишет, но слава его меркнет, слабеет поэтическое обаяние образов, гаснут творческие силы.

Корнель не слышит новых голосов времени, не видит происшедших во Франции перемен. На смену ему приходит новый талант – Расин. Корнель еще не хочет сдаваться, он не верит, что французский зритель предпочтет его мужественных героев «слащавым» героям Расина (так пренебрежительно отзывался он о них).

Он не может понять, что героическая пора становления абсолютистского государства миновала и общество вступило в новую фазу развития. Политическая деградация сопутствует деградации творческой. Корнель, прежде гордый и независимый, теперь опускается до жалкого пресмыкательства перед сильными мира.

Вольтер в 1731 г написав критическую поэму «Храм вкуса», изобразил Корнеля бросающим в огонь свои последние трагедии – «холодной старости творенья». Корнель перестал писать в 1674 г а через десять лет, в ночь с 30 сентября на 1 октября 1684 г. умер в возрасте 78 лет.

Поэт пережил свою славу, но в глазах современников, как бы дурно он ни стал писать впоследствии, оставался великим Корнелем. Любопытны некоторые воспоминания и отзывы о Корнеле его современников. Они рисуют оригинальный портрет драматурга.

«В первый раз, когда я его увидел, – пишет один из современников Корнеля, – я принял его за руанского купца. Его внешность нисколько не говорила о его уме, и речь его была настолько тяжела, что утомляла даже .

Скачать
Контрольная Зарубежная литература 24.08.2009

Французская классицистическая проза

Французский классицизм наиболее ярко проявился в драматургии, однако и в прозе, где требования к соблюдению эстетических норм были менее строгие, он создал своеобразный присущий ему жанр – мы имеем в виду жанр афоризма. Во Франции XVII столетия появилось несколько писателей-афористов.

Курсовая Зарубежная литература 14.08.2009

Развитие Западно-Европейской литературы в эпоху просвещения

Введение… 3 Глава I. Исторические аспекты эпохи просвещения в странах Западной Европы…….5 Глава II. Развитие литературы в эпоху просвещения 2.1 Литература Англии… 7 2.2 Литература Франции… 14 2.3 Литература Германии….19 Заключение … 25 Библиография ….

Реферат Зарубежная литература 13.08.2009

Поэзия Плеяды и реформа поэтических жанров в литературе Франции 15-16 вв.

Введение….… стр.3 - 4. Основная часть 1. Общие теоретические основы поэзии Плеяды…….….… стр.5 - 7. 2. Реформа Плеяды в области поэтических жанров….………стр.8 - 9. 3. Сонет в поэзии Плеяды….… стр.10 - 11. 4. Ода в поэзии Плеяды…стр.12 - 13. Заключение… ….

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Франции XVII столетия

, Генрих IV пал от руки подосланного убийцы на одной из узких улиц Парижа. Престиж королевской власти, державшийся в значительной мере на личном авторитете Генриха IV, пошатнулся. Его сыну, провозглашенному королем под именем Людовика XIII, было только девять лет.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов