Корнель во французской литературе

  • Добавили30.07.2009
  • Размер42,11 Kб
  • Скачали45

Куриаций мягче. Он горюет о том, что война разделила их, что долг и чувства вступили в спор тяжелый. «Чего ждет родина, того боится дружба!

» Гораций же не знает сомнений. Жизнь, любовь, дружба – все готов пожертвовать он родине без колебаний и без жалоб. Итак, своей собственной рукой они должны приносить кровавую жертву родине, убивать друзей, почти братьев.

«Все самое ужасное, дикое, жестокое – ничто в сравнении с той честью, что нам оказана», – восклицает Куриаций в смятении. Но Горация это нисколько не смущает. Он рассуждает: ради общего дела победить врага-незнакомца – это нехитрая обязанность.

Это, конечно, заслуга, но заслуга обычная; тысячи так делали, тысячи так будут делать. Умереть за родину – почетная участь, к тому стремятся толпы. Но погубить то, что любишь, вступить в бой с тем, кто для тебя второе «я», и, разрывая свои дорогие связи, с оружием пойти на тех, чью кровь хотел бы искупить своей жизнью, – такая доблесть присуща лишь немногим.

Но в твердости твоей есть варварства приметы. Кто б, самый доблестный, возликовал о том, Что к славе он идет столь роковым путем? Бессмертье сладостно в дыму ее чудесном, Но я бы предпочел остаться неизвестным,– говорит Горацию Куриаций.

Куриаций – патриот не менее Горация. Он не думает отступать от своего долга, но исполнит его не с гордым притязанием на бессмертие, как Гораций, а с печальным чувством необходимости. Он не может радоваться тому, что на его долю выпадет честь спасти родину ценой гибели близких ему лиц, гибели от его рук: Я, скорбной честью горд, не стал бы отступать, Мне дружбы нашей жаль, хоть радует награда.

А если большего мученья Риму надо,– То я не римлянин, и потому во мне .

Скачать
Контрольная Зарубежная литература 24.08.2009

Французская классицистическая проза

Французский классицизм наиболее ярко проявился в драматургии, однако и в прозе, где требования к соблюдению эстетических норм были менее строгие, он создал своеобразный присущий ему жанр – мы имеем в виду жанр афоризма. Во Франции XVII столетия появилось несколько писателей-афористов.

Курсовая Зарубежная литература 14.08.2009

Развитие Западно-Европейской литературы в эпоху просвещения

Введение… 3 Глава I. Исторические аспекты эпохи просвещения в странах Западной Европы…….5 Глава II. Развитие литературы в эпоху просвещения 2.1 Литература Англии… 7 2.2 Литература Франции… 14 2.3 Литература Германии….19 Заключение … 25 Библиография ….

Реферат Зарубежная литература 13.08.2009

Поэзия Плеяды и реформа поэтических жанров в литературе Франции 15-16 вв.

Введение….… стр.3 - 4. Основная часть 1. Общие теоретические основы поэзии Плеяды…….….… стр.5 - 7. 2. Реформа Плеяды в области поэтических жанров….………стр.8 - 9. 3. Сонет в поэзии Плеяды….… стр.10 - 11. 4. Ода в поэзии Плеяды…стр.12 - 13. Заключение… ….

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Франции XVII столетия

, Генрих IV пал от руки подосланного убийцы на одной из узких улиц Парижа. Престиж королевской власти, державшийся в значительной мере на личном авторитете Генриха IV, пошатнулся. Его сыну, провозглашенному королем под именем Людовика XIII, было только девять лет.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


род Ефремовых Романтизм и реализм в творчестве Горького детство отрочество юность толстой Драматургия ЛН Андреева принцип разделения властей Сестринское процесс при заболеваниях твердых тканей зубов мавкеи тарчумаи тахтулафзии аз забони точики ба забони англиси досудебное соглашение методы исследования больных с заболеванием органов дыхания этика деловой этикет Анализ и оценка риска при эксплуатации АЗС Занятия спортом как средство развития профессионально важных жизненных качеств на примере конкретной профессиональной В 1995 г в результате дорожно-транспортного происшествия Медков получил травму головы Транспортное средство принадлежало металлы и неметаллы в казахстане девки в бане Обеспечение экологической безопасности при работах в области источник знаний отчет по практике механик бизнес инкубаторы и их развитие в современной росии Развитие наука в 17- 18 века

Облако тегов