Компаративистический анализ конфликтов к комедиях "Мизантроп" и "Горе от ума"

  • Добавили30.07.2009
  • Размер59,66 Kб
  • Скачали53

Этот же светлый, жизнерадостный мир сиял и в испанских ренессансных комедиях всепобеждающая любовь рушила в комедиях Лопе де Вега все преграды, социальные и имущественные. Оптимистическая здоровая поэзия ренессансной комедии была неотрывна от ее народности и реализма, а гуманистическая идейность рождалась здесь из самой веры в нравственную природу человека. Ренессансная комедия, созданная на заре пробуждения человеческой личности, ярче всего воплотила в себе светлую сторону величайшего прогрессивного переворота, времени, когда была сломана диктатура церкви и исчезли темные призраки средневековья .

В силу человечности и оптимизма, в силу широкого философского охвата жизни, ренессансная комедия сохранилась в веках, как величайший образец поэтического творчества, как неиссякаемый живой источник нравственного здоровья и жизненного оптимизма. Но в силу этих же своих качеств ренессансная комедия оказалась жанром исторически ограниченным. Как ни широки были горизонты комедии, она все же не переходила ту черту, за которой началась теневая, драматическая сторона нового времени, не вбирала в себя всей глубины противоречий социальной действительности.

Ренессансная драматургия, отрицая ранговое разделение жанров, все же большие социальные темы народной жизни выражала в трагических и героико-драматических жанрах. Король Лир , Фуэнте Овехуна и Нумансия противостояли светлому карнавальному миру комедии. При этом нужно заметить, что по мере выявления трагических противоречий рождающегося капиталистического общества именно трагический жанр получил преобладающее место в ренессансной драматургии.

На смену оптимистическому периоду творчества Шекспира, по преимуществу выраженному в комедиях, пришел трагический период комедии этого второго этапа творчества английского драматурга - Мера за меру и Конец- делу венец - не спроста называются мрачными комедиями .

Скачать
Курсовая 12.02.1998

Образы "Горя от ума"

Елецкий государственный педагогический институт Курсовая Работа Выполнил студент гр. Л-53 Скиперских А.В. Научный руководитель Харлампиди О.Д. Елец, 1998 Успех Горя от ума, появившегося накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. Грому, шуму,

Реферат 25.01.2002

Грибоедов - "Горе от ума"

Время его герой и антигерой. Горе от ума как политическая комедия. Император панически боялся проникновения в Россию революционных идей - французской заразы. Он мог давать обещания на Европейском сейме, но на родине до реальных шагов дело не доходило.

Реферат 25.01.2002

Столкновение "века нынешнего" и "века минувшего" в "Горе от ума"

Столкновение ВЕКА Нынешнего - И Векаминувшего Главнаяроль, конечно, - роль Чацкого, без которого небыло комедии, а была бы, пожалуй,картина нравов . И.А. Гончаров Нельзя несогласиться с Гончаровым, что фигура. Чацкого определяет конфликт комедии -конфликт двух эпох.

Реферат 25.01.2002

Александр Андреевич Чацкий

Александр Андреевич ЧацкийКомедия Александра Сергеевича Грибоедова была написанав годы создания тайных революционных организаций декабристов. В ней отражена борьба прогрессивно мыслящих людей скосным обществом дворян -крепостников, борьба нового мировоззрения со старым.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов