Компаративистический анализ конфликтов к комедиях "Мизантроп" и "Горе от ума"

  • Добавили30.07.2009
  • Размер59,66 Kб
  • Скачали53

Утверждение нового жанра произошло за десятилетие с 1663 по 1673 год. Начался этот процесс, как известно, со Школы жен , поэтому необходимо уже сейчас выявить социальные предпосылки высокой комедии в целом. Чем больше укреплялся абсолютизм, тем яснее выражалась его феодальная природа и тем очевиднее узкоклассовые дворянские устремления получали преобладание над широкими кланами государственной политики, рассчитанной на развитие национального хозяйства и культуры.

Буржуазия, недовольная системой насильственной регламентации экономической жизни, не видящая перспектив для получения каких бы то ни было политических прав, откалывалась от своей верхушечной части, так намываемых дворян мантии , и сближалась с демократическим лагерем. Средневековое третье сословие постепенно превращалось в новый социальный массив. Процесс этот, активно проходивший в XVIII веке, начался уже со второй половины XVII века.

Он проявлялся в критике деспотических устремлений абсолютизма, в обличении религиозной нетерпимости, в порицании дворянских нравов, в высмеивании той части буржуазии, которая стремилась перейти в лагерь дворян, в осознании передовыми писателями середины XVII века необходимости сплочения всех антифеодальных сил, которые позже объединятся в единый боевой союз. Эти устремления еще не были осознанной программой, ибо сами противоречия между абсолютизмом и буржуазией еще не выявились в достаточной степени, но тем не менее все вело к тому, чтобы дворянская власть обнажала свою реакционную сущность, а вся масса непривилегированных сословий медленно, постепенно, но все же объединялась в мощный демократический лагерь. Начало этого важнейшего процесса раньше всех других писателей ощутил автор Школы жен , Тартюфа и Дон-Жуана .

Стечение исторических и личных обстоятельств было таково, что .

Скачать
Курсовая 12.02.1998

Образы "Горя от ума"

Елецкий государственный педагогический институт Курсовая Работа Выполнил студент гр. Л-53 Скиперских А.В. Научный руководитель Харлампиди О.Д. Елец, 1998 Успех Горя от ума, появившегося накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. Грому, шуму,

Реферат 25.01.2002

Грибоедов - "Горе от ума"

Время его герой и антигерой. Горе от ума как политическая комедия. Император панически боялся проникновения в Россию революционных идей - французской заразы. Он мог давать обещания на Европейском сейме, но на родине до реальных шагов дело не доходило.

Реферат 25.01.2002

Столкновение "века нынешнего" и "века минувшего" в "Горе от ума"

Столкновение ВЕКА Нынешнего - И Векаминувшего Главнаяроль, конечно, - роль Чацкого, без которого небыло комедии, а была бы, пожалуй,картина нравов . И.А. Гончаров Нельзя несогласиться с Гончаровым, что фигура. Чацкого определяет конфликт комедии -конфликт двух эпох.

Реферат 25.01.2002

Александр Андреевич Чацкий

Александр Андреевич ЧацкийКомедия Александра Сергеевича Грибоедова была написанав годы создания тайных революционных организаций декабристов. В ней отражена борьба прогрессивно мыслящих людей скосным обществом дворян -крепостников, борьба нового мировоззрения со старым.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов