Компаративистический анализ конфликтов к комедиях "Мизантроп" и "Горе от ума"

  • Добавили30.07.2009
  • Размер59,66 Kб
  • Скачали53

Кавказе, получив отпуск для поездки домой, А. С. Грибоедов покинул Москву раньше намеченного срока и вернулся на Кавказ, где его ждали опасности, трудности, а также настоящие друзья и единомышленники.

Впрочем, в Москве его никто особо не ждал горячо любимая женщина вышла замуж за более солидного человека, а для московского барского жизненного уклада он был чужаком. Но есть и другой путь истолкования более спорный и менее популярный , который видит в комедии не только обличие современного Грибоедову общества, а собственно философскую проблему ума. Ум включает в себя мысли, знания и идеи человека, касающиеся культурного контекста разум - знание жизни, понимание конкретных людей жизненный ум .

Над этой разницей стоит задуматься. Был ли жизненный ум у Чацкого? Подтверждением правомерности подобного вопроса может служить мнение А.

С. Пушкина о Чацком Все, что говорит он, очень умно. Но кому он говорит все это?

Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам?

Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека - с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому под 17 195 .

Стоит обратить внимание также на предысторию создания пьесы. До создания комедии Горе от ума Грибоедов много переводил с французского, в том числе и комедии Ж Б. Мольера.

Литературоведами давно было подмечена близость между мольеровским Мизантропом и грибоедовским Горе от ума . В комедии Мизантроп Мольер проводит антитезу между умным, непримиримым Альцестом, готовым вызвать на бой весь род людской , и разумным и умеренным Филинтом, принимающим людей как есть они . Симпатии автора явно находятся на стороне второго.

У Грибоедова такой антитезы нет, но сомнения в верности поведения Чацкого просматриваются. Вспомним его пламенную патриотическую речь, обращенную к вальсирующим и играющим в карты причем автор подчеркивает этот момент . Александра Андреевича Чацкого ни в коем случае нельзя воспринимать как пародию на просветительские идеи.

По всей видимости, Чацкий для его автора - личность трагическая, а не комическая.

Скачать
Курсовая 12.02.1998

Образы "Горя от ума"

Елецкий государственный педагогический институт Курсовая Работа Выполнил студент гр. Л-53 Скиперских А.В. Научный руководитель Харлампиди О.Д. Елец, 1998 Успех Горя от ума, появившегося накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. Грому, шуму,

Реферат 25.01.2002

Грибоедов - "Горе от ума"

Время его герой и антигерой. Горе от ума как политическая комедия. Император панически боялся проникновения в Россию революционных идей - французской заразы. Он мог давать обещания на Европейском сейме, но на родине до реальных шагов дело не доходило.

Реферат 25.01.2002

Столкновение "века нынешнего" и "века минувшего" в "Горе от ума"

Столкновение ВЕКА Нынешнего - И Векаминувшего Главнаяроль, конечно, - роль Чацкого, без которого небыло комедии, а была бы, пожалуй,картина нравов . И.А. Гончаров Нельзя несогласиться с Гончаровым, что фигура. Чацкого определяет конфликт комедии -конфликт двух эпох.

Реферат 25.01.2002

Александр Андреевич Чацкий

Александр Андреевич ЧацкийКомедия Александра Сергеевича Грибоедова была написанав годы создания тайных революционных организаций декабристов. В ней отражена борьба прогрессивно мыслящих людей скосным обществом дворян -крепостников, борьба нового мировоззрения со старым.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям предпосылки возникновения и становления аудита в мире подготовка и переподготовка служащих промышленная безопастность Применение суспензий и эмульсий в строительстве использование коммуникативных технологий в процессе обучения истории Оценка эффективности рекламной кампании в сети Интернет нетрадиционные формы уроков русского языка и литературы на уроках синхронное плавание интерьер комнаты для девочек Некоммерческие организации и предпринимательская деятельность административное судопроизводство факельная установка великие имена в истории экономической науки Порядок ликвидации коммерческой организации тенденция сохранения национальных религиозных культурных традиций методические указания Коррупция в России практическая повседневность физическое воспитание на руси организация зароботной платы на предприятии

Облако тегов