Компаративистический анализ конфликтов к комедиях "Мизантроп" и "Горе от ума"

  • Добавили30.07.2009
  • Размер59,66 Kб
  • Скачали53

Никто эту комедию не бранил. Девизе, один из злейших критиков Мольера, превратился в его сторонника и высоко оценил новую комедию. При дворе Мизантропа хвалили.

Быть может, прав был Вольтер, сказавший о Мизантропе , что это произведение написано скорее для умных людей, чем для толпы. Вот два молодых человека, один из них очень рассержен и огорчен. Это Альцест.

Честный и прямой, он ненавидит человеческие пороки, а поскольку весь род людской грешит теми или иными недостатками, слабостями, пороками, то Альцест становится мизантропом, то есть человеконенавистником. Но так ли это? Перевод романа Мизантроп выполнен Т.

Л. Щепкиной - Куперник Что с вами сделалось спрашивает Альцеста его уравновешенный друг, которого зовут Филинт. Альцест.

. Прошу меня в покое Оставить. Филинт.

Вот чудак! Скажите ж что такое Альцест. Оставьте, говорю уйдите прочь от глаз!

Филинт. Но надо ж выслушать нельзя же так сейчас Сердиться на людей! Альцест.

А я хочу сердиться. А слушать не хочу! Прошу вас удалиться .

Действительно, что же произошло? Почему Альцест не хочет разговаривать со своим другом? Более того, он даже не желает называть его отныне своим другом.

Ибо не хочет знаться с порочными сердцами Что ж против вас, Альцест, я сделал и когда спрашивает удивленный Филинт. Альцест. Подите!

Вы сгореть должны бы со стыда! Поступок гадок ваш, ему нет извиненья. Всем честным людям он противен без сомненья!

3 97 Оказывается, к Филинту пришел его знакомый. Филинт его встретил, как лучшего друга, был с ним любезен и радушен, а когда знакомый ушел, то Филинт чуть не забыл, как его зовут. Забыли вы о том, с кем были так радушны, И говоря со мной, к нему вы равнодушны.

Но подло ль, черт возьми, не мерзость ли Чего же в конце концов хочет .

Скачать
Курсовая 12.02.1998

Образы "Горя от ума"

Елецкий государственный педагогический институт Курсовая Работа Выполнил студент гр. Л-53 Скиперских А.В. Научный руководитель Харлампиди О.Д. Елец, 1998 Успех Горя от ума, появившегося накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. Грому, шуму,

Реферат 25.01.2002

Грибоедов - "Горе от ума"

Время его герой и антигерой. Горе от ума как политическая комедия. Император панически боялся проникновения в Россию революционных идей - французской заразы. Он мог давать обещания на Европейском сейме, но на родине до реальных шагов дело не доходило.

Реферат 25.01.2002

Столкновение "века нынешнего" и "века минувшего" в "Горе от ума"

Столкновение ВЕКА Нынешнего - И Векаминувшего Главнаяроль, конечно, - роль Чацкого, без которого небыло комедии, а была бы, пожалуй,картина нравов . И.А. Гончаров Нельзя несогласиться с Гончаровым, что фигура. Чацкого определяет конфликт комедии -конфликт двух эпох.

Реферат 25.01.2002

Александр Андреевич Чацкий

Александр Андреевич ЧацкийКомедия Александра Сергеевича Грибоедова была написанав годы создания тайных революционных организаций декабристов. В ней отражена борьба прогрессивно мыслящих людей скосным обществом дворян -крепостников, борьба нового мировоззрения со старым.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов