Компаративистический анализ конфликтов к комедиях "Мизантроп" и "Горе от ума"

  • Добавили30.07.2009
  • Размер59,66 Kб
  • Скачали53

вперить ум, алчущий познаний , жаждут возвышенной любви, перед которой мир целый - прах и суета . Всех людей они хотели бы видеть свободными и равными. Стремление Чацкого - служить отечеству, делу, а не людям .

Он ненавидит все прошлое, в том числе рабское преклонение перед всем иностранным, угодничество, низкопоклонство. И что же видит он вокруг? Массу людей, которые ищут лишь чинов, крестов, денег, чтоб пожить , не любви, а выгодной женитьбы.

Их идеал - умеренность и аккуратность , их мечта - забрать все книги бы да сжечь . Итак, в центре комедии - конфликт между одним здравомыслящим человеком оценка Грибоедова и консервативным большинством. Неиссякаемый интерес к наследию Мольера неотделим от неизменного на протяжении больше трех столетий сценического успеха его лучших комедий, в том числе в России и на Украине.

Многообразны жанровые разновидности наследия Мольера от фарсовой комедии интриги до социально-психологической и нравоописательной сатирической комедии характеров. Именно антидворянская и антимещанская сатира отчетливо свидетельствует о глубокой народности зрелого творчества Мольера. Один из его современников писал в 1660 году, что Смешные жеманницы были одобрены народом Парижа.

Перефразируя это свидетельство, можно с полным основанием утверждать, что наследие Мольера в целом одобрено народами всех цивилизованных стран вплоть до наших дней 5 21 . По сегодняшний день пьесы Мольера не сходят со сцены многих французских театров, не случайно во французском театральном мире существует шутливая поговорка Что нового Мольер Равноправие реализма и театральности, правды и поэзии, обличительной сатиры и жизнеутверждающего смеха в лучших комедиях Мольера - залог их бессмертия, как для читателей, так и для зрителей. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМПАРАТИВИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА .

Скачать
Курсовая 12.02.1998

Образы "Горя от ума"

Елецкий государственный педагогический институт Курсовая Работа Выполнил студент гр. Л-53 Скиперских А.В. Научный руководитель Харлампиди О.Д. Елец, 1998 Успех Горя от ума, появившегося накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. Грому, шуму,

Реферат 25.01.2002

Грибоедов - "Горе от ума"

Время его герой и антигерой. Горе от ума как политическая комедия. Император панически боялся проникновения в Россию революционных идей - французской заразы. Он мог давать обещания на Европейском сейме, но на родине до реальных шагов дело не доходило.

Реферат 25.01.2002

Столкновение "века нынешнего" и "века минувшего" в "Горе от ума"

Столкновение ВЕКА Нынешнего - И Векаминувшего Главнаяроль, конечно, - роль Чацкого, без которого небыло комедии, а была бы, пожалуй,картина нравов . И.А. Гончаров Нельзя несогласиться с Гончаровым, что фигура. Чацкого определяет конфликт комедии -конфликт двух эпох.

Реферат 25.01.2002

Александр Андреевич Чацкий

Александр Андреевич ЧацкийКомедия Александра Сергеевича Грибоедова была написанав годы создания тайных революционных организаций декабристов. В ней отражена борьба прогрессивно мыслящих людей скосным обществом дворян -крепостников, борьба нового мировоззрения со старым.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов