Комедия

  • Добавили30.07.2009
  • Размер53,72 Kб
  • Скачали97

ораторской речи и философскому диалогу. Лягушки , поставленные незадолго до решительного поражения Афин в Пелопоннесской войне и распада афинской морской державы, представляют собой последнюю известную нам комедию древнего типа. Позднейшие произведения Аристофана значительно отличаются от прежних и свидетельствуют о начинающемся новом этапе в развитии комедии.

Уже во вторую половину Пелопоннесской войны политическая обстановка не благоприятствовала свободе издевки над видными государственными деятелями. Начиная с Птиц , у Аристофана ослабевает резкость политической сатиры, ее злободневность и конкретность. Окончательный удар комедийной вольности был нанесен злосчастным исходом Пелопоннесской войны.

В обессиленных Афинах политическая жизнь уже не имела прежнего бурного характера, и в массах упал интерес к текущим политическим вопросам. Мелкие землевладельцы, к настроениям которых Аристофан всегда чутко прислушивался, были настолько разорены, что участие в народном собрании, отвлекавшее крестьянина от его работы, стало оплачиваться. Злободневная политическая комедия потеряла почву есть сведения, правда смутные, что свобода комедийного осмеяния подверглась законодательным ограничениям.

С изменением характера комедии упала роль хора, того комоса, который являлся прежде основным носителем обличительного момента. И здесь известные признаки упадка наблюдаются уже в конце V в. Так, первая часть парабасы парабаса в собственном смысле слова , которая в ранних комедиях Аристофана служила для полемики поэта с его литературными и политическими противниками, в Птицах и Женщинах на празднике Фесмофорий поставлена в связь с сюжетом, а в Лисистрате и Лягушках совершенно устранена.

В IV в. роль хора уже совсем ослабевает песни, которые он .

Скачать
Курсовая Русская литература 19.08.2009

Споры вокруг главного героя комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедова

Горе от ума было первым произведением с такой точной и быстрой реакцией на текущие события. Это нам сейчас надо расшифровывать, комментировать слова Грибоедова - современники читали между строк. Характер Чацкого был им близок, его негодование понятно.

Курсовая Литература 30.07.2009

Компаративистический анализ конфликтов к комедиях "Мизантроп" и "Горе от ума"

3 1 Теоретические Основы Компаративистического Анализа 5 2 Ж Б. Мольер - Основоположник Жанра 7 Высокой Комедии 7 3 А.С. Грибоедов - Драматург 18 4 Специфика Конфликта В Комедиях Мизантроп И 23 ГОРЕ ОТ УМА 23 Выводы 37 Список Использованной Литературы

Реферат Прочее 21.05.2007

«Средневековый фарс и комедия Дель Арта в эпоху Возрождения »

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средней школы № 56 Реферат на тему «Средневековый фарс и комедия Дель Арта в эпоху Возрождения » Выполнила Коновалова Инна 10 «А» Проверила Коростина Т. В. Волгоград- 2007 Содержание 1.Фарс… 3 2. Комедия Дель

Контрольная Литература 29.07.2003

Образ Сократа в комедии Аристофана "Облака" и в диалогах Платона "Пир"

2. Краткая биографическая справка о Сократе .стр. 3 1. Актуализация темы стр. 3 II. Основная часть 3. Анализ комедии Аристофана Облакастр.4 позиция автора по отношению к философу 3.1. Историческая справка.стр.5 4. Диалоги Платона и образ Сократа стр.13 4.1. Биографическая справкастр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов