Комедия

  • Добавили30.07.2009
  • Размер53,72 Kб
  • Скачали97

стороны Онисима и кормилицы, раскрывает ему истинное положение вещей. Все прочее могло иметь только характер эпилога вопрос о судьбе Габротонон, несомненно, получал благополучное разрешение. Главные персонажи, может быть, даже не выходили на сцену, и заключительный акт был проведен в более веселых тонах, чем предшествующая часть пьесы.

Однако и сюда Менандр вводит серьезные мотивы. В насмешках Онисима звучат идеи эпикурейской философии раб разъясняет Смикрину, что счастье и несчастье приходят к человеку не от богов, которым некогда было бы заботиться о каждом человеке в отдельности, а от его собственного нрава. Философский источник этой последней мысли не вполне ясен, но Менандр, очевидно, дорожил ею как драматург.

Ссылка на нрав , т. е. на характер, тем более показательна, что композиция новой комедии, в частности и комедий самого Meнандра, основана обычно на случае.

Между тем художественная сила Менандра в искусстве индивидуальной характеристики, и характер становится у него одной из пружин в развитии действия. На тожественных фабульных предпосылках он воздвигает иногда совершенно несходные между собой пьесы, благодаря различной обрисовке характера кого-либо из главных персонажей например комедии Герой и Земледелец . Гуманное мировоззрение Менандра позволяет ему открывать положительные стороны у таких фигур, которым в комедийной традиции была свойственна однотонность отрицательных, грубо-комических черт.

Мы уже видели трактовку гетеры в Третейском суде столь же мало похожа Памфила на обычный тип богатой жены , принесшей мужу большое приданое. Не менее интересна разработка образа воина . В Отрезанной косе воин Полемон живет в свободном браке с бедной девушкой Гликерой.

Однажды, в припадке необоснованной ревности, он отрезывает ей косу, приравнивая ее тем самым к гетере, и оскорбленная Гликера покидает его дом. Полемона этот уход приводит в совершенное отчаяние. Огрубевший от походных привычек воин, при всей необузданности своего поступка, обнаруживает гораздо больше честности и уважения к подруге, чем пытающийся поволочиться за ней .

Скачать
Курсовая Русская литература 19.08.2009

Споры вокруг главного героя комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедова

Горе от ума было первым произведением с такой точной и быстрой реакцией на текущие события. Это нам сейчас надо расшифровывать, комментировать слова Грибоедова - современники читали между строк. Характер Чацкого был им близок, его негодование понятно.

Курсовая Литература 30.07.2009

Компаративистический анализ конфликтов к комедиях "Мизантроп" и "Горе от ума"

3 1 Теоретические Основы Компаративистического Анализа 5 2 Ж Б. Мольер - Основоположник Жанра 7 Высокой Комедии 7 3 А.С. Грибоедов - Драматург 18 4 Специфика Конфликта В Комедиях Мизантроп И 23 ГОРЕ ОТ УМА 23 Выводы 37 Список Использованной Литературы

Реферат Прочее 21.05.2007

«Средневековый фарс и комедия Дель Арта в эпоху Возрождения »

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средней школы № 56 Реферат на тему «Средневековый фарс и комедия Дель Арта в эпоху Возрождения » Выполнила Коновалова Инна 10 «А» Проверила Коростина Т. В. Волгоград- 2007 Содержание 1.Фарс… 3 2. Комедия Дель

Контрольная Литература 29.07.2003

Образ Сократа в комедии Аристофана "Облака" и в диалогах Платона "Пир"

2. Краткая биографическая справка о Сократе .стр. 3 1. Актуализация темы стр. 3 II. Основная часть 3. Анализ комедии Аристофана Облакастр.4 позиция автора по отношению к философу 3.1. Историческая справка.стр.5 4. Диалоги Платона и образ Сократа стр.13 4.1. Биографическая справкастр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов