Кальдерон. Саламейский алькальд

  • Добавили30.07.2009
  • Размер37,27 Kб
  • Скачали86

в оскорблении. Существовала точка зрения (ее поддерживал Хуан Луис Вивес), что честь является свойством чисто личным, независимым от общественного мнения, а потому и способ ее «кровавого восстановления» категорически отвергается. Кальдерон, например, в силу присущего ему морально-философского ригоризма не позволяет себе шутливого разрешения конфликта чести даже в комедии.

Для Кальдерона честь – абсолютная генерализующая идея, под которую подгоняется жизнь. Герои испанской драмы XVII века, даже сетуя на закон чести, всегда тем не менее рассматривают его как свой первейший гражданский долг. Все человеческие чувства подчиняются чести.

Честь подчиняетсятолько соображениям высшего порядка. Хоронимо де Карраса в «Ловкости оружия» (1571) писал, что нельзя убить оскорбителя, если он лицо «необходимое обществу или войску, как то военачальник или король». Это прямо указывает на общественный характер чувства чести.

В пьесе Лопе де Вега «Безумие из-за чести» муж убивает изменницу жену, но во имя интересов общества оставляет другого виновника: «…хотя я рыцарь Весьма высокой доблести. Лучше мне жить без чести, чем Франции без наследника». Совершенно аналогичную картину мы видим в пьесе Кальдерона «Врач своей чести»: дон Гутьерре тайно, с помощью лекаря убивает донью Менсию (соответственно тому, как и мнимое оскорбление было нанесено тайно) и оставляет в живых второго оскорбителя – инфанта дона Энрике, «как лицо необходимое государству».

Совершенно новый поворот получает тема чести в знаменитой драме Кальдерона «Саламейский алькальд». Считается, что «Саламейский алькальд» едва ли не единственный пример подлинного демократизма Кальдерона, в противовес обычной его сословной ограниченности и религиозности.

Скачать
Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

Испанская проза XVII века

сборник стихов под заглавием, которое, лишь исходя из содержания стихов сборника, весьма приблизительно можно передать по-русски «Мозговые парадоксы», «Интеллектуальные загадки», «Мыслительные постижения». Здесь утонченная игра понятий, идей, теорий,

Реферат 07.11.2007

Дон Педро Кальдерон де ла Барка Энао ла Баррера

Дон Педро Кальдерон де ла Барка Энао ла Баррера-и-Рианьо родился 17 января 1600 года в Мадриде в семье дона Диего Кальдерона. Мать драматурга – Анна Мария де Энао (родом из Фландрии) умерла, когда Педро исполнилось десять лет. Имя и горделивый герб с

Контрольная Культурология 29.04.2010

Основные достижения западно-европейской культуры 17 в.

XVII век — переломная эпоха в развитии человеческого обще­ства завершается Средневековье и начинается Новое время. Цен­тральные события этого столетия — заключительный этап Великих географических открытий, первая научная революция, а также со­циальная, буржуазная революция в Англии.

Курсовая Литература 12.08.2002

Жизнь и творчества Лопе де Вега. Художественные особенности творчества на материале пьесы...

2 Жизнь Лопе де Вега.3 Творчество7 Театр.12 Тематика 14 Комедии16 Собака на сене 20 Заключение 22 Список литературы 23 Введение 1 Выбранная мною тема заинтересовала меня своей колоссально-интересной необъятностью особенностей творчества и жизни великого драматурга эпохи возрождения- Лопе де Вега.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов