Кальдерон. Саламейский алькальд

  • Добавили30.07.2009
  • Размер37,27 Kб
  • Скачали86

(«Кордовские кавалеры» Лопе де Вега, «Врач своей чести» Кальдерона и многие другие), в пьесах, тяготеющих к комедии, развязка может быть самая разная, вплоть до гротескной, излюбленной в итальянской или французской новеллистике. Точное ощущение жанра – одна из примечательных особенностей драматургов национальной школы. Это ощущение налагало на них не менее жесткие обязательства, чем на драматургов-классицистов.

Без учета этого обстоятельства всегда есть опасность не только не понять сценическую природу пьесы, но и совершенно извратить реальное ее содержание. В комедии (особенно тяготеющей к «низкой») любой испанский драматург XVII века может осмеять путь «кровавого восстановления» чести. В драме он непременно возведет его в высокий принцип.

И тот же Лопе или Кальдерон очень удивились бы, если бы услышали обвинение в «противоречивости». Большой раздел театрального наследия Кальдерона составляют его драмы (в том смысле слова, о котором говорилось выше). Именно они доставили Кальдерону всемирную славу и долгое время побуждали многих романтиков ставить его выше Лопе де Вега и чуть ли не вровень с Шекспиром.

В целях практического удобства драмы Кальдерона (к ним относят 51 пьесу) принято разбивать на несколько категорий: драмы исторические, философские, религиозные, библейские, мифологические и «драмы чести». Разделение это условно и дает представление разве что о сюжетике драм Кальдерона, но не об их смысловой сути. Характерно, что принятое традиционное разделение не мешает переносу пьес из раздела в раздел.

Так, один из самых интересных разделов драм Кальдерона – драмы чести к которым Менендес-и-Пелайо относил четыре пьесы (среди них особенно знаменита .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

Испанская проза XVII века

сборник стихов под заглавием, которое, лишь исходя из содержания стихов сборника, весьма приблизительно можно передать по-русски «Мозговые парадоксы», «Интеллектуальные загадки», «Мыслительные постижения». Здесь утонченная игра понятий, идей, теорий,

Реферат 07.11.2007

Дон Педро Кальдерон де ла Барка Энао ла Баррера

Дон Педро Кальдерон де ла Барка Энао ла Баррера-и-Рианьо родился 17 января 1600 года в Мадриде в семье дона Диего Кальдерона. Мать драматурга – Анна Мария де Энао (родом из Фландрии) умерла, когда Педро исполнилось десять лет. Имя и горделивый герб с

Контрольная Культурология 29.04.2010

Основные достижения западно-европейской культуры 17 в.

XVII век — переломная эпоха в развитии человеческого обще­ства завершается Средневековье и начинается Новое время. Цен­тральные события этого столетия — заключительный этап Великих географических открытий, первая научная революция, а также со­циальная, буржуазная революция в Англии.

Курсовая Литература 12.08.2002

Жизнь и творчества Лопе де Вега. Художественные особенности творчества на материале пьесы...

2 Жизнь Лопе де Вега.3 Творчество7 Театр.12 Тематика 14 Комедии16 Собака на сене 20 Заключение 22 Список литературы 23 Введение 1 Выбранная мною тема заинтересовала меня своей колоссально-интересной необъятностью особенностей творчества и жизни великого драматурга эпохи возрождения- Лопе де Вега.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов