Казахский поэт Сырбай Мауленов

  • Добавили30.07.2009
  • Размер15,64 Kб
  • Скачали168

Стихи Мауленова о родной природе исполнены неповторимых образов, он умеет превращать родные степи и горы в частицу души человека, пронизывая каждую строчку тонким лирическим чувством. Раздумья о судьбах Родины, родном крае переплетаются у С. Мауленова с глубоко интимными признаниями в любви к милой женщине.

Этот стих то лирически нежен, то мужественно строг, то афористичен. Многие стихи, относящиеся к любовной лирике, — это взволнованный гимн женщине. Любовь к ней поэт воспевает как высшее человеческое счастье, как источник полноты жизни, основу радости бытия.

Эта любовь так же свободна и могуча, как и сама природа, как его родная степь. Слова, не высказанные при жизни и не услышанные людьми, ранят сердце, тревожат душу. Вспоминая незабвенный образ отца, посвящаю ему маленькое эссе.

Это было в марте 1989 года Тогда выдалась затяжная весна. Хмурое небо, беспрестанные дожди вперемежку с мокрым снегом ухудшали отцовское самочувствие. Тогда же не сложилась моя семейная жизнь, были неприятности на работе.

Я, конечно, пытался скрывать свои горести и заботы, однако печальное лицо и круги под глазами вызывали беспокойство и сочувствие домашних. Ни отец, ни мать ни о чем меня не расспрашивали и ничего не говорили по поводу моего бедственного положения, однако старались душевно меня поддержать. И вот однажды А надо сказать, что в московском издательстве «Советский писатель» вот-вот должен был выйти сборник стихов отца.

Он назвал его «по тогдашней погоде» — «Зимний дождь». Папа работал над новой книгой неустанно, преодолевая плохое самочувствие, забывая за письменным столом об обострившихся фронтовых ранах. И вот однажды, когда я уходил на работу, папа протянул мне листок .

Скачать
Шпаргалка 24.09.2007

Казахский язык

Часть 1 Теоретические задания Казахский язык относится к группе тюркских языков. В казахском языке 42 звука, из них 15 гласных и 25 согласных и ъ, ь. Чисто в казахских словах «ъ» и «ь» звуки не употребляются, они употребляются только в заимствованных словах с русского языка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов