Испанская проза XVII века

  • Добавили29.07.2009
  • Размер42,15 Kб
  • Скачали38

но еще живут законами своего алькораиа. Испанец-аристократ, он полон симпатий к угнетенным инородцам и рисует их благородными, отважными, красивыми людьми. Поборник христианской аскезы, от воспевает (и какими стихами!

) красоту любви, красоту женщины, красоту мира: Здесь, на зеленом этом склоне, Где, пышноцветна и нежна, Цветы на всенародный праздник Сзывает ясная весна, Чтобы в собранье этом ярком Сильнейшей в чарах красоты Царице-розе присягнули В повиновении цветы,— Моя прелестная супруга Кальдерон не писал теоретических трактатов об искусстве драматургии, но пьесы его построены по строгой системе, избранной им. Они делятся обычно на три части, хориады, что означает в переводе «дневной этап». В пьесах присутствует шут.

Слуга Кларин — единственно веселый человек во всей пьесе «Жизнь есть сон», но и его остроумие довольно сумрачно: Такие сны я видел ночью, Что в голове землетрясенье: Рожки и фокусы, и трубы, Толпа, процессии, кресты, Самобичующихся лики; Одни восходят вверх, другие Нисходят, падают, увидев, Что на иных сочится кровь Перед нами средневековая Испания с ее мрачным фанатизмом, кострами инквизиции, с крестами, процессиями и самобичующимися кликушами. Кларин, единственный в пьесе человек, позволяющий себе улыбку и шутку, становится трагичнейшим существом: его сажают в тюрьму за то, что он знает много тайн о высокопоставленных лицах, затем он гибнет, случайно и бесславно. Зачем он жил, зачем пошел сопровождать московскую принцессу Росауру в далекую Полонию, подвергая себя опасности,— так и осталось для зрителей тайной.

Кальдерой вводит в пьесу несколько сюжетных линий, не думая о единстве действия (Сехисмундо — Басилио — Клотальдо, Астальфо — Росаура — Клотальдо), для пего важно лишь единство основной мысли пьесы Персонажи пьес Кальдерона произносят длинные монологи, и все философствуют — и слуги, и принцы, и короли. Кальдерон любит сравнения, метафоры сильные и смелые. Пушкин писал: «Кальдерон называет молнии огненными языками небес, глаголющих земле.

Мы находим эти выражения смелыми, ибо они сильно и необыкновенно передают нам ясную мысль и картины .

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Западной Европы XVII века

, II ч.— в 1615 г.). Однако весь комплекс идей, вложенных автором в его великую книгу, сформировался в предшествующее столетие. Силы Возрождения, а оно несколько запоздало в Испании, были представлены в XVII столетии роскошным дарованием Лопе де Вега.

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Германии XVII века

Литература Германии XVII века XVII век - тяжелая, мрачная пора в жизни Германии. В течение тридцати лет (1618-1648) немецкие земли обильно поливаются кровью ее народа. Дания, а за ней Англия и Голландия, Швеция, а там и Франция вмешались в многолетние и бедственные для страны раздоры.

Реферат Литература 24.06.2006

Специфика афористичной испанской прозы XVIIв. на примере Бальтасара Грасиана "Карманный...

задолго до первых русских публикаций Сервантеса в Петербурге появился перевод его Карманного оракула, выполненный С. С. Волчковым. Афоризмы Оракула, видимо, имели успех, так как в 1760г. Вышло второе издание. И хотя прямых упоминаний в русской литературе

Диплом Зарубежная литература 17.08.2009

Родриго Диас де Бивар как национальный герой испанского эпоса "Песнь о моем Сиде"

- 3 Глава 1. Героический эпос средних веков. Общее, типологическое и национально-неповторимое в героическом эпосе. Сходство героического эпоса разных народов Западной Европы - 6 1.1. Героический эпос понятие, содержание, типология - 6 1.2. Беовульф ,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов