Испанская проза XVII века

  • Добавили29.07.2009
  • Размер42,15 Kб
  • Скачали38

Мы уже называли его пьесы «Саламейский алькальд» и «Дама-невидимка». Назовем еще одну удивительнейшую для Кальдерона, для его системы взглядов пьесу «Любовь после смерти». Перед нами Кальдерон, его творческая манера, его почерк, и вместе с тем кажется, будто это — кто-то иной, не похожий на него.

Пьеса овеяна теплотой гуманизма и уважения к другим народам. Еще в пьесе «Жизнь есть сон» Кальдерон вложил в уста короля Басилио благородную проповедь гуманизма: Ты в гневе совершил убийство? Так как же мне тебя обнять, Когда рукой коснусь о руку, Умеющую убивать?

Тема гуманизма стала главенствующей в пьесе «Любовь после смерти». Он рассказывает о мятеже морисков в Испании и жестоком избиении восставших. Мориски — часть мавров, оставшихся в Испании после реконкисты, — составляли угнетаемое национальное меньшинство испанского населения.

В XVI столетии они были насильственно обращены в христианство. Это не шло их положения, чип подвергались систематической травле и преследованиям, грабежам и погромам. В 1568—1570 гг.

произошло восстание морисков Андалузии. В XVII столетии мориски сотнями тысяч изгонялись в Африку. В своей пьесе Кальдсрон показал морисков героями.

Они отстаивают право на жизнь, человеческое достоинство, любовь и счастье. В минуту, когда совершилась помолвка дона Альваро и его невесты доньи Клары, в самую счастливую для них минуту вдалеке раздался бой барабана. Шли испанские войска.

Город был разрушен, сожжен, жители-мориски перебиты. «Горы огней» и «моря крови»! Донья Клара, прекрасная возлюбленная храброго дона Альваро, зверски убита.

Кальдерон верен себе и здесь, его барочная поэзия полна кладбищенских мотивов: «кто ждал, любя, постели брачной и встретил гроб»; «образ милый, что божеством его являлся, пред ним явился как мертвец». Однако здесь не отвлеченно-пессимистическое философствование, а конкретное зло социальной жизни. Удивительное превращение произошло с Кальдеропом!

Поэт-католик, он не находит слов осуждения «неверных», которые хотя и обращены в христианство,.

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Западной Европы XVII века

, II ч.— в 1615 г.). Однако весь комплекс идей, вложенных автором в его великую книгу, сформировался в предшествующее столетие. Силы Возрождения, а оно несколько запоздало в Испании, были представлены в XVII столетии роскошным дарованием Лопе де Вега.

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Германии XVII века

Литература Германии XVII века XVII век - тяжелая, мрачная пора в жизни Германии. В течение тридцати лет (1618-1648) немецкие земли обильно поливаются кровью ее народа. Дания, а за ней Англия и Голландия, Швеция, а там и Франция вмешались в многолетние и бедственные для страны раздоры.

Реферат Литература 24.06.2006

Специфика афористичной испанской прозы XVIIв. на примере Бальтасара Грасиана "Карманный...

задолго до первых русских публикаций Сервантеса в Петербурге появился перевод его Карманного оракула, выполненный С. С. Волчковым. Афоризмы Оракула, видимо, имели успех, так как в 1760г. Вышло второе издание. И хотя прямых упоминаний в русской литературе

Диплом Зарубежная литература 17.08.2009

Родриго Диас де Бивар как национальный герой испанского эпоса "Песнь о моем Сиде"

- 3 Глава 1. Героический эпос средних веков. Общее, типологическое и национально-неповторимое в героическом эпосе. Сходство героического эпоса разных народов Западной Европы - 6 1.1. Героический эпос понятие, содержание, типология - 6 1.2. Беовульф ,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов