Испанская проза XVII века

  • Добавили29.07.2009
  • Размер42,15 Kб
  • Скачали38

Нам небо малое явил. В ней больше красоты, чем в человеке, Как в небесах в сравнении с землей. Предначертание бога должно свершиться.

Сехисмундо, обретая власть, безумствует. Он бросает в пропасть поспорившего с ним придворного, он вступает в поединок с московским герцогом Астольфо, своим двоюродным братом, он хочет силой овладеть Росаурой, он покушается на жизнь Клотальдо, он угрожает даже отцу. Басилио пытается смягчить его.

Он призывает его к человеколюбию и покорности. «Ты, гордый, возлюбивший зло Смирись! » Снова и снова, как рефрен, звучит в пьесе его основная тема: «Жизнь есть сон».

«Быть может, ты лишь спишь и грезишь»,— неоднократно повторяют неистовому и озлобленному юноше. Наконец, отчаявшись исправить сына, король снова отправляет его в башню, дав ему предварительно снотворного. И опять Сехисмундо закован цепями.

Все виденное и пережитое ему кажется сном. Только теперь он постигает тщету жизни. Зачем страсти, зачем честолюбие", зачем поиски наслаждений, зачем даже само счастье — ведь все это только сон!

«Спит царь, и видит сон о царстве, и грезит вымыслом своим», спит богач, и ему во сне тревожном богатство видится; спит бедняк, жалуясь па судьбу, кого-то укоряя, не зная, что жизнь жалкая его — всего лишь сон, «и каждый видит сон о жизни». Все стремятся к счастью, торопятся, ищут, борются, а жизнь — безумие, ошибка, и лучший миг в жизни, миг радости блаженства, счастья, есть всего лишь заблуждение. Какой же вывод делает Сехисмундо?

Надо отказаться от борьбы, от протеста и смириться: так сдержим же свирепость, И честолюбье укротим, И обуздаем паше буйство — Ведь мы, быть может, только спим. Да, только спим Теперь Сехисмундо преображается. Ничто уже его больше не тревожит.

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Западной Европы XVII века

, II ч.— в 1615 г.). Однако весь комплекс идей, вложенных автором в его великую книгу, сформировался в предшествующее столетие. Силы Возрождения, а оно несколько запоздало в Испании, были представлены в XVII столетии роскошным дарованием Лопе де Вега.

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Германии XVII века

Литература Германии XVII века XVII век - тяжелая, мрачная пора в жизни Германии. В течение тридцати лет (1618-1648) немецкие земли обильно поливаются кровью ее народа. Дания, а за ней Англия и Голландия, Швеция, а там и Франция вмешались в многолетние и бедственные для страны раздоры.

Реферат Литература 24.06.2006

Специфика афористичной испанской прозы XVIIв. на примере Бальтасара Грасиана "Карманный...

задолго до первых русских публикаций Сервантеса в Петербурге появился перевод его Карманного оракула, выполненный С. С. Волчковым. Афоризмы Оракула, видимо, имели успех, так как в 1760г. Вышло второе издание. И хотя прямых упоминаний в русской литературе

Диплом Зарубежная литература 17.08.2009

Родриго Диас де Бивар как национальный герой испанского эпоса "Песнь о моем Сиде"

- 3 Глава 1. Героический эпос средних веков. Общее, типологическое и национально-неповторимое в героическом эпосе. Сходство героического эпоса разных народов Западной Европы - 6 1.1. Героический эпос понятие, содержание, типология - 6 1.2. Беовульф ,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов