Интеллектуальная литература ХХ века

  • Добавили29.07.2009
  • Размер16,99 Kб
  • Скачали136

Время остановлено. Только четвертая часть, знаменующая собой время, и станет истинным продолжением. Субъектно-объектные отношения столь важны в теории относительности, что я попытался провести роман как через субъективный, так и через объективный модусы.

Третья часть, "Маунтолив" это откровенно натуралистический роман, в котором рассказчик "Жюстин" и "Бальтазара" становится объектом, т. е. персонажем.

Это непохоже на метод Пруста или Джойса - они, на мой взгляд, иллюстрируют бергсонову "длительность", а не "пространство-время"». Архитектоника романа У. Фолкнера «Авессалом, Авессалом» представляет собой беспрерывную циркуляцию смыслов, принадлежащих разным рефлексиям.

В романе множество сознаний героев развертывают историю Сатпена (главного героя), в самой этой истории выделяя неминуемое его следование к трагедии несовместимости яркого, самобытного человека (самого героя) - и целей его жизни, ограниченной меркантильными стремлениями и идеалами и попранием жизни близких ему людей. Знание общиной, родом истории Сатпена, разные точки зрения углубляют и расширяют представление читателей об этой человеческой судьбе. Впечатления реципиента корректируются, от одной точки зрения автор переходит к другой.

Рассказчики истории героя несут в себе коллективное самосознание общины, знание рода о своем сородичей. У. Фолкнер представляет нам множественность центров, ту многоцентричность, о которой задумывается постмодернизм.

В этом развертывании множества точек зрения на жизнь Сатпена возникает новый смысл - о виновности всех перед всеми – и тех, кто отказался от своего рода, детей, и тех, кто обездолил несчастных индейцев, и виновность Севера перед Югом Америки, но и виновность Юга перед негритянским населением.

Скачать
Реферат Литература 18.06.2008

Образ скучающего героя в русской литературе XIX века

2. Основная часть а. «Скучающий герой» как литературный тип Предпосылки его появления б. Евгений Онегин – «скучающий герой» в. Григорий Печорин – «скучающий герой» г. «Скучающие герои» в произведениях Тургенева д. Обломов – «скучающий герой» 3. Заключение

Лекции Литература 29.07.2003

Лекции по зарубежной литературе 20 века

Лекция 43. Литература Германии в ХХ веке. Первая империалистическая война, революции в России и в Германии, годы Веймарской республики, приход Гитлера к власти Вторая мировая война, поражение нацизма и расчленение Германии - вот исторический фон, на котором творят немецкие писатели.

Диплом Литература 25.11.2002

Типология образа слуги в русской литературе XIX века на метериале произведений А.С.Пушкина, Н.В....

1. Введение 42. Глава IОбраз слуги в творчестве Александра Сергеевича Пушкина по произведениям Капитанская дочка и Дубровский.133. Глава IIЭволюция характера слуги в творчестве И.А.Гончарова 234. Заключение395. Библиография46 Введение Основным предметом

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

Испанская проза XVII века

сборник стихов под заглавием, которое, лишь исходя из содержания стихов сборника, весьма приблизительно можно передать по-русски «Мозговые парадоксы», «Интеллектуальные загадки», «Мыслительные постижения». Здесь утонченная игра понятий, идей, теорий,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов