Идейно-художественный анализ романа С. Моэма "Разукрашенный занавес"

  • Добавили29.07.2009
  • Размер51,91 Kб
  • Скачали56

Свифта. У. Моррис и литература социалистического движения Оптимизм и революционный пафос, не свойственные критическим реалистам Англии конца ХІХ в характерны для творчества Уильяма Морриса (1834—1896) — самого талантливого представителя литературы социалистического движения.

Юный Моррис при активном содействии прерафаэлитов решает начать поход за обновление художественного вкуса английской публики посредством развития и популяризации прикладных, декоративных народных по своему происхождению искусств. Реформаторская деятельность Морриса принесла прерафаэлитам большую популярность. В 1883г.

Моррис становится членом Социал-демократической федерации, возглавляет её газету «Джастис» («Справедливость»). Однако оппортунизм руководителей заставил Морриса совместно с Эвелингами выйти из федерации. В 1885 г.

он сам организует «Социалистическую лигу». Моррис был не просто социалистом-теоретиком, он был неутомимым пропагандистом своих идей — участвовал в демонстрациях, организовывал митинги, публиковал статьи, разъезжал по стране с лекциями. Еще в 1885 г выходя из федерации, Моррис предупреждал об оппортунистической опасности, в 90-е гг.

тревога его возрастает в связи с усилением реформистских настроений. Сам он до конца дней оставался верен идее социальной революции. Моррис показывает новые отношения, которые складываются между людьми свободного мира — они очень терпимы друг к другу, дружелюбны, искренни.

Их эмоциональность, непосредственность, жизнерадостность создают впечатление беззаботности и полной безмятежности их жизни. Они достигли той гармонии, того духовного равновесия, которого так долго добивалось человечество. Энгельс не случайно называл Морриса «социалистом чувства» — это качество писателя проявилось в утопическом романе, воплотившем его мечту о земном рае.

Крупнейшие представители английского реализма XX в. Бернард Шоу, Джон Голсуорси и Герберт Уэллс также выступили с решительным осуждением современной им социальной системы Англии. Роберт Трессел был убежден в том, что единственное средство избавления .

Скачать
Диплом 19.07.1998

Преодоление абсурдности бытия в художественном мире А.П. Чехова

3 1. Абсурдность бытия в художественном мире Чехова. 8 1.1. Чехов и культура абсурда. 8 1.2. Тема власти вещей над человеком. 15 1.3. Тема смерти. 20 1.4. Мотив наказания человека временем. 22 2. Любовь в художественной концепции Чехова. 33 2.1. Любовь как способ манипулирования человеком.

Реферат 10.01.1997

Уильям Джеймс о предмете философии и религии

Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова 2Уильям Джемс О Предмете Философии, ЕЕ Методе 2И Отношении К Науке И Религии Реферат студентки 5 курса 510 гр факультета журналистики Дианы Костюченко 1996 - 2 - Уильям Джемс 11 января 1842 -

Реферат 25.01.2002

Мастерство художественных деталей в рассказах Чехова

Мастерство художественных деталей в рассказах Чехова После смерти ЧеховаЛ. Н. Толстой сказал Достоинство его творчества то, что оно понятно исродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А этоглавное . Действительно, предметом исследования

Реферат 25.01.2002

Жизнь и творчество Герберта Уэллса

1. Опыт автобиографии 1.1 Начало творческого пути 1.2 Характерные черты творчества 1.3 Фантастический роман в творчестве Уэллса 2. Анализ семантики романов Уэллса 2.1 Полемика в романах Уэллса 2.2 Война миров на Острове доктора Моро 2.3 Тематика государства

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


морское агентирование метод Леверье неправильные положения плода компьютерные методы символіка української вишивки история возникновения товарищества передвижных художественных выставок игры на составление рассказов эпоха ренесанса конструкционное материаловедение Классификация товаров широкого потребления нормирование труда и его роль в управлении персоналом Основы психологии Выборы президента росии как определение гражданами вектора дальнейшего развития государства и общества Монголо-татарское нашествие и его влияние на народы Северного Кавказа Товарный знак и его использование в целях рекламы качество и эффективность управленческой деятельности Ролевые игры дипломная работа классификация налогов российской федерации нелегальная миграция Психологические особенности раннего возраста

Облако тегов