Идеостиль обэриу

  • Добавили29.07.2009
  • Размер14,34 Kб
  • Скачали33

его обыденных квазисмысловых наслоений. Вот что писала по этому поводу ОБЭРИУ Г. Ревзина Я.

С. Друскину: « язык и то, что создается с помощью языка, не должен повторять информацию, поступающую к нам от любезно предоставленных нам природой органов чувств. Искусство, воспроизводящее те же комплексы ощущений и представлений, которые мы получаем через другие каналы информации, не есть настоящее искусство.

В человеческом языке скрыты новые формы, которых мы не знаем и не представляем их, и они-то, эти новые формы, и есть истинное искусство, дающее возможность полноценно использовать язык как средство познания, воздействия и общения». ОБЭРИУ была последней оригинальной выдающейся русской поэтической школой «серебряного века» наряду с символизмом, футуризмом и акмеизмом. В работе над поэтическим словом обэриуты превзошли всех своих учителей, как драматурги они предвосхитили европейский театр абсурда за 40 лет до его возникновения во Франции.

Однако судьба их была трагической. Поскольку их зрелость пришлась на годы большого террора, при жизни они оставались совершенно непризнанными и неизвестными (издавать их наследие всерьез начали в 1960-е гг. на Западе, а в России – в конце 1980-х гг во время перестройки).

Как группа ОБЭРИУ не успела осуществить издательские замыслы. Устные выступления поэтов кончились печатными доносами на них и уже в 30-м году были прекращены. Если Заболоцкий в 1929 году издал книгу стихов «Столбцы» и вплоть до ареста в 1937 году печатался время от времени в журналах, и даже успел выпустить в том же 37-м году «Вторую книгу», то Хармс и Введенский, кроме участия в 1926 году в двух коллективных сборниках ленинградского Союза поэтов, больше выступить печатно не смогли.

Благодаря Н. Олейникову и С. Маршаку, они активно работали в детской литературе (особенно .

Скачать
Курсовая 10.08.2009

Обэриуты

Обэриуты Индивидуальная работа студентки 131 гр. Лушниковой А.П. Проверила Бурова С. Н. Тюмень, 2007 Вопрос о происхождении и сущности авангардной поэзии стал актуальным особенно в последние десятилетия ХХ века. Не случайно изучению поэтики авангардных текстов посвящено много исследований.

Реферат 27.09.2011

ОБЭРИУ

Обэриу (Объединение реального искусства, 1928–1931), литературная группа. Датой образования Обэриу считается 24 января 1928, когда в ленинградском Доме печати состоялся вечер «Три левых часа», впоследствии иронически описанный К.Вагиновым в романе Козлиная песнь.

Диплом 22.11.2002

Судьба и творчество Даниила Хармса

03-05 Глава 1. Путь Даниила Хармса 06-19 1.1. Биография Даниила Хармса 07-16 1.2. Основные этапы творческого пути Даниила Хармса 16-19 Глава 2. Особенности творчества Даниила Хармса 20-55 2.1. О времени, пространстве, о существовании 21-24 2.2. Эволюция Дон Жуана в творчестве Д.

Реферат 25.01.2002

Образ Козьмы Пруткова.

Содержание Создатели Козьмы Петровича Пруткова Биография Козьмы Петровича Пруткова Новый автор Что же принадлежит перу Пруткова Мастер литературной пародии Мудрые изречения Басни Военные афоризмы Прутков как представитель своей эпохи Создатели Козьмы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов