Идеостиль обэриу

  • Добавили29.07.2009
  • Размер14,34 Kб
  • Скачали33

зримого и ощутимого единства всех главных моментов художественной формы. Стиль в широком смысле – сквозной принцип построения художественной формы, сообщающий произведению ощутимую целостность, единый тон и колорит. «Отвердевание» идеостиля конкретного автора, отход от нормативистских тенденций происходит со второй половины и особенно ближе к концу XIX века, что вызывает впечатление их исчерпывающей завершенности, иллюзия полного совпадения жизненного материала и личного угла зрения художника (поздние Л.

Н. Толстой и А. П.

Чехов, в особенности Г. Флобер, И. А.

Бунин). Революционная эпоха с ее атмосферой стилистического брожения, переливающегося за грань личных экспериментов, породила импульс к мобильности, скрещиванию и непрерывной полемике стилей. Идиостиль конкретного автора приобретает ярко выраженные индивидуальные черты; стилистическое экспериментирование становится смелее, и иногда формирование совершенно нового, ни на кого не похожего стиля становится едва ли не главной целью поэта или писателя, и сквозь формирование идеостиля происходит самовыражение и актуализация автора [Литературный энциклопедический словарь.

М 1987. С. 420 – 422.

]. Как кажется, разграничение понятий идиостиля / идиолекта означает, в первую очередь, осознанное введение оппозиции: денотативный / коннотативный аспект функционирования компонентов субъязыка. Интересно, что в собственно стилистических работах наметилась тенденция к выдвижению той же оппозиции в качестве исходной точки описания лингвистических и семиотических параметров стиля.

Если мы, согласно с лингвистической традицией, все индивидуальные компоненты авторской языковой системы назовем компонентами идиолекта, то те из них, что устойчиво реализуют коннотативную функцию, будут скалывать идиостиль. Тогда возможно говорить о закономерном хронологическом предшествовании более широкого в логическом .

Скачать
Курсовая 10.08.2009

Обэриуты

Обэриуты Индивидуальная работа студентки 131 гр. Лушниковой А.П. Проверила Бурова С. Н. Тюмень, 2007 Вопрос о происхождении и сущности авангардной поэзии стал актуальным особенно в последние десятилетия ХХ века. Не случайно изучению поэтики авангардных текстов посвящено много исследований.

Реферат 27.09.2011

ОБЭРИУ

Обэриу (Объединение реального искусства, 1928–1931), литературная группа. Датой образования Обэриу считается 24 января 1928, когда в ленинградском Доме печати состоялся вечер «Три левых часа», впоследствии иронически описанный К.Вагиновым в романе Козлиная песнь.

Диплом 22.11.2002

Судьба и творчество Даниила Хармса

03-05 Глава 1. Путь Даниила Хармса 06-19 1.1. Биография Даниила Хармса 07-16 1.2. Основные этапы творческого пути Даниила Хармса 16-19 Глава 2. Особенности творчества Даниила Хармса 20-55 2.1. О времени, пространстве, о существовании 21-24 2.2. Эволюция Дон Жуана в творчестве Д.

Реферат 25.01.2002

Образ Козьмы Пруткова.

Содержание Создатели Козьмы Петровича Пруткова Биография Козьмы Петровича Пруткова Новый автор Что же принадлежит перу Пруткова Мастер литературной пародии Мудрые изречения Басни Военные афоризмы Прутков как представитель своей эпохи Создатели Козьмы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов