Идеи Ницше в романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея"

  • Добавили29.07.2009
  • Размер16,59 Kб
  • Скачали86

И кто знает, к чему нужна твоему телу твоя высшая мудрость? (там же с. 383) Я ещё могу примириться с грубой силой, но грубая, тупая рассудочность совершенно невыносима.

Руководствоваться рассудком – в этом есть что-то неблагородное. (там же с 86. ) Некогда были у тебя страсти, и ты называл их злыми.

А теперь у тебя только твои добродетели: они выросли из твоих страстей. (там же с. 384) В наши дни большинство людей умирает от ползучей формы рабского благоразумия, и все слишком поздно спохватываются, что единственное, о чем никогда не пожалеешь, это наши ошибки и заблуждения.

(там же с. 88) Человек есть нечто, что должно превзойти. Вы совершили путь от червя к человеку, но многое в вас ещё осталось от червя.

(там же с. 385) Человечество преувеличивает свою роль на земле. (там же с.

87) Бог есть предположение. (там же с. 418) Религия – «распространенный суррогат веры».

(там же с. 212) Итак, обаятельный и остроумный лорд Генри, вооруженный своими разрушительными идеями, встречает красивого, юного, неопытного Дориана Грея, у которого ещё нет четких взглядов и принципов, только желание жить, действовать и жажда ощущений, так свойственные молодости. Это идеальная почва для философии гедонизма, эстетизма и ницшеанства.

Эстетическое оправдание получения от жизни всех возможных удовольствий дает практически полную вседозволенность, затрагивает самые тайные стремления Дориана. Встретив Дориана, лорд Генри преображается в Мефистофеля, дьявола. Он искушает неопытную душу молодого человека, желая подчинить её себе.

Эту мистическую параллель продолжает чудо, произошедшее с портретом. Получается, что Дориан заключает сделку с сатаной – за свою чистую и нетронутую душу он получает вечную .

Скачать
Диплом Зарубежная литература 26.08.2009

Эстетизм Оскара Уайльда

Эстетизм Оскара Уайльда. Эстетизм как творческий метод Английские неоромантики разделились на два лагеря - на моралистов и эстетов. Конечно, это несколько упрощенное деление, но мы хотим выявить наиболее существенные тенденции, присущие философии неоромантиков

Реферат 25.01.2002

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд 1854-1900 Прозаик, эссеист, драматург, поэт, Оскар Уайльд прожилнедолгую, исполненную драматизма жизнь. Был наиболее характерным представителемэстетизма, художественно-философского течения, получившего развитие в Англии в1870-1890-х гг. Его

Реферат 25.01.2002

Бытие по Ницше

Бытие по Ницше Ницше считает, что бытие в том виде, в каком оно существует, не имеет цели и смысла, оно неумолимо вновь и вновь повторяется, никогда не переходя в небытие - неизбежный вечный круговорот и вечное возвращение. Но, следовательно, повторяется

Реферат 14.04.1997

Жизнь и творчество Оскара Уайльда

в привилегированной университетской среде - в колледже Троицы Дублин. Он поглощен искусством, зачитывается поэтами- романтиками, восхищается прерафаэлитами, а также слушает лекции Джона Рескина 1819 - 1900, который уже успел прославиться томами Современных

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов