И.В. Гёте

  • Добавили29.07.2009
  • Размер32,16 Kб
  • Скачали25

Прометей не подчиняется Зевсу, он противник рабства. Он гордо отвечает Меркурию, что не подчинится богам. Даже когда боги пожелали поделиться с Прометеем своей властью, он отказывается.

Гете сочувствует этому бунтарю. Богиня Минерва (Мудрость) на стороне Прометея: Отца я чту, тебя же, О Прометей, люблю я. Все симпатии Гете на стороне Прометея.

Он мудр, благороден и друг людей. Он учит их труду. А Юпитер (Зевс) жесток и людей презирает: Рабов моих громаду Сей род червей умножит.

Поэт устами своего героя, Прометея, признается: – Когда-то я смотрел на мир и думал, что им управляет кто-то свыше. Но нет. Это выдумки.

Люди хвалят богов за то, что сами же трудом своим добыли и сотворили: Ты не все ли сам содеял, Сердца жар святой? Драма не вышла из творческой лаборатории поэта. Широкий круг читателей узнал о ней значительно позднее.

Монолог Прометея еще в рукописи был прочитан Лессингом и удостоен высокой оценки немецкого просветителя. Гете опубликовал рукопись в 1830 г. Драма «Гец фон Берлихинген», написанная в 1771 г.

(опубликована в 1773 г. ), принесла Гете первые лавры. Она сделала его имя широко известным в Германии.

Мужественная фигура средневекового бунтаря вдохновила поэта. «Я воплощаю в драматическую форму историю благороднейшего немца, спасаю от забвения память о прекрасном человеке», – писал Гете о своей работе над драмой. Это монументальное произведение сделало переворот в художественных вкусах тогдашней Германии.

Десятки молодых писателей и поэтов пустились подражать Гете, и появилось множество так называемых «рыцарских драм». Действие пьесы относится к началу XVI столетия. Гете с большой точностью воспроизвел историческую эпоху, время Великой крестьянской войны.

И то обстоятельство, что он избрал период революционного подъема народных масс, говорит о его настроениях, его политической ориентации. Ф. Энгельс писал, что Гете «в драматической форме отдал дань уважения памяти мятежника».

Скачать
Реферат 01.08.2003

Род человеческий на плахе

Род человеческий на плахе .Человек высшее творение природы . Существо , которое способно осмыслить свою жизнь изаконы бытия , созидать прекрасные творения и уничтожать природу , соединяющеев себе две противоположные силы добро и зло . Несовершенный по

Реферат 23.12.1998

Шиллер Иоган Кристоф Фридрих

2Иоган Христоф Фридрих Шиллер 2Jogan Christoph Friedrich Schiller 1759-1805 Я бы не желал жить в ином веке и pаботать для иного. Каждый человек - гpажданин своего вpемени , так же как и гpажданин своего госудаpства Шиллеp Тот кто теpяет вкус к Шиллеpу

Реферат 25.01.2002

Генрих Гейне

Генрих Гейне Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе в ту пору в небольшом, тихом городе, расположенном на правом берегу Рейна. Впоследствии он менял места жительства несколько раз. Самсон Гейне отец будущего поэта был добрым, но довольно легкомысленным человеком,

Реферат 20.08.2008

Генрих Гейне

Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе – в ту пору в небольшом, тихом городе, расположенном на правом берегу Рейна. Впоследствии он менял места жительства несколько раз. Самсон Гейне – отец будущего поэта – был добрым, но довольно легкомысленным человеком,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов