И снова Бомарше…

  • Добавили29.07.2009
  • Размер64,34 Kб
  • Скачали34

личность, игрушку в руках ненавистной австриячки Марии-Антуанетты, человека слабого, ничтожного, пытающегося играть роль государственного деятеля. Главное, прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья, и казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя, что называется, ветер гуляет худо ли, хорошо ли разыгрывать персону Бомарше хорошо знал придворную жизнь. И то, что знал драматург, иносказательно, с веселой шуткой поведал народу его герой.

Он поведал народу и о том, как делается политика , показал ее закулисную сторону плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств . Последнее особенно метко. Фигаро срывает маски.

Разоблачает политическое лицемерие. Важные цели, но за ними соображения выгоды, своекорыстный интерес. Прикидываться, что нг шлешь того, что известно всем, и что тебе известно то, что никому не понятно, и не прислушиваться к тому, что слышно .

Политический накал пьесы достигает своей высшей точки в монологе Фигаро действие V, сцена III . Людовик XVI, прослцушав его в чтении госпожи Кампан эта придворная дама читала рукопись пьесы королевской семье , воскликнул Нужно разрушить Бастилию, чтобы допустить это на сцену! Король не ошибся.

Бастилия была разрушена вскоре после постановки пьесы на сцене. Конечно, не комедия Бомарше привела к революции, но комедия уже знаменовала ее наступление. Женитьба Фигаро - это уже сама революция Знатное происхождение, состояние, положение в свете, видные должности - от всего этого не мудрено возгордиться!

Скачать
Реферат Зарубежная литература 22.08.2008

Пьер Огюстен Бомарше

Белорусский Государственный Университет Факультет журналистики Доклад по иностранной литературе студентки II курса 1 гр. Николаенко Татьяны по теме Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732-1799) В просветительской, бунтарской, революционной литературе Франции

Курсовая История 20.05.2010

Предпосылки французской буржуазной революции

1. Идейные предпосылки революции 1.1. Идеи Просвещения во Франции 1.2. Демократическое настроение буржуазии 70-80-х гг. Xviii в. 2. Социально-экономические причины революции 2.1. Сословные противоречия во Франции во второй половине Xviii в. 2.2. Экономические

Курсовая Зарубежная литература 14.08.2009

Развитие Западно-Европейской литературы в эпоху просвещения

Введение… 3 Глава I. Исторические аспекты эпохи просвещения в странах Западной Европы…….5 Глава II. Развитие литературы в эпоху просвещения 2.1 Литература Англии… 7 2.2 Литература Франции… 14 2.3 Литература Германии….19 Заключение … 25 Библиография ….

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Франции XVIII в.

Франция сыграла в общей социально-политической культурной жизни Западной Европы едва ли не главенствующую роль. Именно поэтому в своем обзоре западноевропейских литератур XVII века мы более подробно говорили о Франции. То же мы собираемся сделать и теперь, в обзоре литератур Xviii в.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов