И снова Бомарше…

  • Добавили29.07.2009
  • Размер64,34 Kб
  • Скачали34

В первой пьесе он снисходительно над ним подтрунивает, здесь он минутами доходит до открытой вражды. Граф. У тебя прескверная репутация!

Фигаро. А если я лучше своей репутации? Многие ли вельможи могут сказать о себе то же самое?

Или Граф насмешливо . Суд не считается ни с чем, кроме закона Фигаро. Снисходительного к сильным, неумолимого к слабым.

Беспросветно глупый судья Бридуазон, комическая процедура суда - насмешка над судопроизводством абсолютистском Франции. Сколько иронии вложил Бомарше в те приговоры, которые выносит Альмавива во время процедуры суда! Когда разбирается дело об авторстве литературного произведения, Альмавива заявляет Пусть вельможа поставит под ним свое имя, а поэт вложит в него свой талант .

Альмавива отказывается решить жалобу хлебопашца, обвинявшего сборщика податей в незаконном обложении налогом. В разговоре Фигаро с Бридуазоном многозначителен каждый намек Бридуазон. Ты видел моего помощника?

Славный малый! Фигаро. Дубльмена, секретаря суда?

Бридуазон. Да, он своего не упустит. Фигаро.

Какое там упустит, так прямо обе лапы и запускает. О политике ограничений свободы мысли, свободы печати, которую проводило королевское правительство, Фигаро бросает в зрительный зал крылатую фразу Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна . Фигаро выступает обвинителем всей общественной системы.

Его критика поднимается до самых верхов государственного аппарата. Слушаешь его и думаешь, а не самого ли Людовика XVI имеет он в виду, когда в разговоре с графом набрасывает смелыми мазками живописный портрет некоей персоны . Людовик XVI, вступив на престол, порадовал французов широким либерализмом своих планов он вручил одному из передовых мыслителей времени, Тюрго, министерский портфель, он говорил, правда довольно туманно, о каких-то реформах.

Французы ликовали, они встречали его карету на улицах Парижа кликами восторга. Но иллюзии быстро рассеялись. Тюрго получил отставку.

Ни одна реформа не была проведена, и французы увидели в своем короле жалкую .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 22.08.2008

Пьер Огюстен Бомарше

Белорусский Государственный Университет Факультет журналистики Доклад по иностранной литературе студентки II курса 1 гр. Николаенко Татьяны по теме Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732-1799) В просветительской, бунтарской, революционной литературе Франции

Курсовая История 20.05.2010

Предпосылки французской буржуазной революции

1. Идейные предпосылки революции 1.1. Идеи Просвещения во Франции 1.2. Демократическое настроение буржуазии 70-80-х гг. Xviii в. 2. Социально-экономические причины революции 2.1. Сословные противоречия во Франции во второй половине Xviii в. 2.2. Экономические

Курсовая Зарубежная литература 14.08.2009

Развитие Западно-Европейской литературы в эпоху просвещения

Введение… 3 Глава I. Исторические аспекты эпохи просвещения в странах Западной Европы…….5 Глава II. Развитие литературы в эпоху просвещения 2.1 Литература Англии… 7 2.2 Литература Франции… 14 2.3 Литература Германии….19 Заключение … 25 Библиография ….

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Франции XVIII в.

Франция сыграла в общей социально-политической культурной жизни Западной Европы едва ли не главенствующую роль. Именно поэтому в своем обзоре западноевропейских литератур XVII века мы более подробно говорили о Франции. То же мы собираемся сделать и теперь, в обзоре литератур Xviii в.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов