И снова Бомарше…

  • Добавили29.07.2009
  • Размер64,34 Kб
  • Скачали34

убедиться, что спокойствие мое превзошло мои ожидания . Перед нами - шедевр повествовательной прозы. Картинность описания безупречная.

Ничего лишнего. Взволнованность рассказа и даже некоторая лиричность, если бы мы не чувствовали, не ощущали за патетическим описанием иронической улыбки автора. Не суд, а театральное представление!

И одинаковые одеяния шестидесяти судей, и тусклое освещение, и латинские слова - все спектакль, все поза. Кто же они, эти действующие лица реальной комедии жизни, актеры столь необычного спектакля , как назвал их сам Бомарше? Тень финансиста - миллионера Дювернэ, оставившего свою подпись на бумаге, вокруг которой идет спор, граф де ла Блаш он находится где-то за сценой, но его присутствие постоянно ощущается в словах и поступках действующих непосредственно на сцене лиц.

Это решительный, озлобленный и коварный враг, который не остановится ни перед чем для достижения цели. Толпа судейских чиновников, которые создают как бы общий фон сословия. Судья Гёзман и его супруга, урожденная Жамар, книготорговец Леже и его жена, цензор и редактор газеты Марен, писатель Арно Бакюлар, ростовщик Бертран Дероль, председатель суда Николаи и, наконец, сам автор.

Каждый из них, в том числе и автор, имеет свою характеристику. Вот судья Гёзман. Ему 45 лет.

Он проживает на набережной Сен-Поль. Он же Луи Дюгравье, парижский мещанин с улицы Лиги, как он ложно именовал себя, когда крестил собственного ребенка, прижитого им с девицей Капеллой. Сухой и педантичный.

Весь - буква закона. Он знает все ордонансы и правительственные декларации. Речь его сплетена из судейских терминов.

Он холоден и эгоистичен. На лице его не бывает улыбки. Бомарше ничего не рассказал нам о его внешнем облике, но, кажется, видишь перед собой сухопарого, сутуловатого человека.

За этой внешностью жестокого, надменного человека скрывается маленькое, трусливое, жалкое существо. Он подло обхаживает книготорговца .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 22.08.2008

Пьер Огюстен Бомарше

Белорусский Государственный Университет Факультет журналистики Доклад по иностранной литературе студентки II курса 1 гр. Николаенко Татьяны по теме Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732-1799) В просветительской, бунтарской, революционной литературе Франции

Курсовая История 20.05.2010

Предпосылки французской буржуазной революции

1. Идейные предпосылки революции 1.1. Идеи Просвещения во Франции 1.2. Демократическое настроение буржуазии 70-80-х гг. Xviii в. 2. Социально-экономические причины революции 2.1. Сословные противоречия во Франции во второй половине Xviii в. 2.2. Экономические

Курсовая Зарубежная литература 14.08.2009

Развитие Западно-Европейской литературы в эпоху просвещения

Введение… 3 Глава I. Исторические аспекты эпохи просвещения в странах Западной Европы…….5 Глава II. Развитие литературы в эпоху просвещения 2.1 Литература Англии… 7 2.2 Литература Франции… 14 2.3 Литература Германии….19 Заключение … 25 Библиография ….

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Франции XVIII в.

Франция сыграла в общей социально-политической культурной жизни Западной Европы едва ли не главенствующую роль. Именно поэтому в своем обзоре западноевропейских литератур XVII века мы более подробно говорили о Франции. То же мы собираемся сделать и теперь, в обзоре литератур Xviii в.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов