И снова Бомарше…

  • Добавили29.07.2009
  • Размер64,34 Kб
  • Скачали34

Бальзак отбирал во множестве однородных характеров отдельные черты и соединял их в один художественный образ - тип. Бомарше действовал несколько по-иному. Он брал один характер, но показывал в нем черты, присущие многим подобным характерам, и создал беспримерный в истории образец юридического документа в форме художественного произведения.

Он почти не описывает внешней обстановки и только однажды позволил себе живописную повествовательную страницу. Приведем ее, она чрезвычайно выразительна Когда я стал приближаться к залу заседаний, до меня донесся смутный гул голосов, но не это взволновало меня. Должен признаться, что, как только я вошел в зал, латинское слово, возвестившее о моем появлении, несколько раз произнесенное секретарем суда, и глубокая тишина, наступившая вслед за этим, повергли меня в трепет.

Айез Ас1ез1! Он здесь, вот он, обвиняемый, затаите свои чувства к нему Ас1ез1 - это слово еще долго будет звучать в моих ушах. Тотчас же я был отведен на скамью подсудимых.

При виде зала, похожего на храм тусклое освещение делало его еще более величественным и мрачным при виде шестидесяти судей в одинаковых одеяниях и устремленных на меня глаз я испытал чувство глубочайшего уважения. Увидев за столом, на который облокотился мой судья-докладчик, г-н Доэ де Комбо, освещенное единственной свечой лицо советника суда, г-на Жина, сидевшего рядом, я подумал следует ли признаться в слабости что ему поручено допрашивать меня, и почувствовал, как сердце мое, внезапно сжавшись словно в нем застряла капелька сгустившейся крови перестало биться. Я хорошо помню, что, превозмогая эту слабость довольно сильным напряжением воли, я полагал, что обрел только душевное равновесие однако впоследствии, наблюдая за собой, я имел возможность .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 22.08.2008

Пьер Огюстен Бомарше

Белорусский Государственный Университет Факультет журналистики Доклад по иностранной литературе студентки II курса 1 гр. Николаенко Татьяны по теме Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732-1799) В просветительской, бунтарской, революционной литературе Франции

Курсовая История 20.05.2010

Предпосылки французской буржуазной революции

1. Идейные предпосылки революции 1.1. Идеи Просвещения во Франции 1.2. Демократическое настроение буржуазии 70-80-х гг. Xviii в. 2. Социально-экономические причины революции 2.1. Сословные противоречия во Франции во второй половине Xviii в. 2.2. Экономические

Курсовая Зарубежная литература 14.08.2009

Развитие Западно-Европейской литературы в эпоху просвещения

Введение… 3 Глава I. Исторические аспекты эпохи просвещения в странах Западной Европы…….5 Глава II. Развитие литературы в эпоху просвещения 2.1 Литература Англии… 7 2.2 Литература Франции… 14 2.3 Литература Германии….19 Заключение … 25 Библиография ….

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Франции XVIII в.

Франция сыграла в общей социально-политической культурной жизни Западной Европы едва ли не главенствующую роль. Именно поэтому в своем обзоре западноевропейских литератур XVII века мы более подробно говорили о Франции. То же мы собираемся сделать и теперь, в обзоре литератур Xviii в.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов