Знаменитый и незнакомый Бульвер-Литтон

  • Добавили28.07.2009
  • Размер32,76 Kб
  • Скачали12

На стенах помпейских зданий сохранились рисунки, изображающие гладиаторов, иногда сопровождаемые надписью, вроде: "Вот непобедимый Гермаиск" или негодующее сообщение о гладиаторе, обратившемся в позорное бегство во время гладиаторских игр в ноябре 15 года - "Оффициоз бежал! ". В Помпеях был найден надгробный памятник городского магистрата Умбриция Скавра.

Гладиаторские игры, устроенные на поминках умершего юноши его отцом, были изображены в виде рельефов на надгробии и сохранили до нашего времени интереснейшие сцены гладиаторских боев и звериной травли во всем их разнообразии. Не подлежит сомнению, что Бульвер хорошо изучил все эти рельефы и использовал их в описании гладиаторских игр, начавшихся в его романе накануне страшной катастрофы. Одна из сцен, изображенная на надгробии Умбриция Скавра, до сих пор вызывающая недоумение ученых, несомненно навела Бульвера на интересную мысль, которая помогла ему найти неожиданный, но вполне оправданный и благоприятный поворот в судьбе одного из главных героев.

К большому ущербу для читателей романа "Последние дни Помпеи" Бульвер не мог использовать в своем романе многие замечательные находки - росписи, надписи и рисунки, обнаруженные гораздо позднее. Во времена Бульвера раскопками Помпеи руководил известный итальянский ученый М. Ардити, много сделавший для того, чтобы вести работы по определенному научному плану.

Территория, занимаемая городом и его окрестностями, была объявлена государственной собственностью. Таким образом хоть в какой-то степени Помпеи были ограждены от того хищнического разграбления бесценных памятников, какому они подвергались начиная с XVIII столетия. Правда, метод, которым копал Ардити, был далек от совершенства.

Скачать
Реферат Зарубежная литература 28.07.2009

Знаменитый и незнакомый Бульвер-Литтон

Мировая литература Реферат Знаменитый и незнакомый Бульвер-Литтон Аристократ И Гражданин На страницах книги английского автора Хескста Пирсона, посвященной биографии Чарльза Диккенса, где ярко и живо очерчены портреты людей, занимавших значительное место

Реферат 14.11.2002

Гладиаторы

Децебал с усилием открыл глаза. Он лежал на утоптаннойземле спиною к забору. Рядом сидели или лежали товарищи по несчастью,привез нные в город, раскинувшийся у подножия зел ной горы.Никто им не объяснил, что этоза город и как называется гора, возвышающаяся над местностью и далеко видная сморя.

Курсовая Зарубежная литература 26.08.2009

Эволюции реалистического метода в творчестве Диккенса на примере романов "Приключения...

1. Место творчества Диккенса в развитии английской и мировой реалистической литературы 2. Становление реалистического метода в ранних произведениях Диккенса («Приключения Оливера Твиста») Социальная философия Диккенса и становление реалистического метода

Реферат 25.01.2002

Социально-психологический портрет одаренного ребенка

Социально-психологический портрет одаренного ребенка I. Влияние социальной среды на одаренность. 1. Результаты разных исследователей, рассматривающих влияние социальной среды социально-экономические отношения, материальное обеспечение, социально-бытовые условия и т.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов