Зарубежная литература второй половины XIX века

  • Добавили28.07.2009
  • Размер74,67 Kб
  • Скачали548

разорить всю семью. Окончив курс права, Дервиль получил должность старшего клерка в конторе стряпчего. Зимой 1818 19 г.

тот был вынужден продать свой патент - и запросил за него сто пятьдесят тысяч франков. Гобсек ссудил молодого соседа деньгами, взяв с него по дружбе только тринадцать процентов - обычно он брал не меньше пятидесяти. Ценой упорной работы Дервилю удалось за пять лет расквитаться с долгом.

Однажды блестящий денди граф Максим де Трай упросил Дервиля свести его с Гобсеком, но ростовщик наотрез отказался дать ссуду человеку, у которого долгов на триста тысяч, а за душой ни сантима. В этот момент к дому подъехал экипаж, граф де Трай бросился к выходу и вернулся с необыкновенно красивой дамой - по описанию Дервиль сразу узнал в ней ту графиню, что выдала вексель четыре года назад. На сей раз она отдала в заклад великолепные бриллианты.

Дервиль пытался воспрепятствовать сделке, однако стоило Максиму намекнуть, что он собирается свести счеты с жизнью, как несчастная женщина согласилась на кабальные условия ссуды. После ухода любовников к Гобсеку ворвался муж графини с требованием вернуть заклад - его жена не имела права распоряжаться фамильными драгоценностями. Дервилю удалось уладить дело миром, и благодарный ростовщик дал графу совет передать надежному другу все свое имущество путем фиктивной продажной сделки - это единственный способ спасти от разорения хотя бы детей.

Через несколько дней граф пришел к Дервилю, чтобы узнать, какого тот мнения о Гобсеке. Стряпчий ответил, что в случае безвременной кончины не побоялся бы сделать Гобсека опекуном своих детей, ибо в этом скряге и философе живут два существа - подлое и возвышенное. Граф тут же принял решение передать Гобсеку все права на имущество, желая уберечь его от жены и ее алчного любовника.

Воспользовавшись паузой в разговоре, виконтесса отсылает дочь спать - добродетельной девушке незачем знать, до какого падения может дойти женщина, преступившая известные границы. После ухода Камиллы имена скрывать уже незачем- в рассказе идет речь о графине де Ресто. Дервиль, так и не получив встречной расписки о фиктивной сделке, узнает, что граф де .

Скачать
Курсовая Литература 10.08.2009

Образы детей в рождественских рассказах Ч. Диккенса и святочных рассказах русских писателей...

Образы Детей В Рождественских Рассказах Ч. Диккенса И Святочных Рассказах Русских Писателей Второй Половины ХIХ ВЕКА Данная статья – попытка обозначить некоторые параллели в обрисовке образов детей и мотивов, с ними связанных, в жанре рождественского рассказа.

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Интерпретация темы безумия в русской литературе первой половины XIX века

Интерпретация ТЕМЫ Безумия В Русской Литературе Первой Половины XIX ВЕКА Тема безумия – одна из сквозных тем в литературе. Она всегда вызывала к себе интерес не только в силу непонятности феномена безумия, но и в силу того, что была постоянным и необходимым

Диплом Журналистика, издательское дело и СМИ 19.12.2008

Редактирование книг во второй половине XIX века

Введение 3 Глава 1. Развитие редактирования в издательской практике России 60-70-х годов XIX века 6 1.1. Общая характеристика книгоиздания 6 1.2. Редакторская подготовка книжных изданий 9 1.3. Редакторская подготовка журнальных изданий 14 1.4. М.Е. Салтыков-Щедрин

Реферат Культурология 31.07.2002

Основные достижения русской культуры XIX века: романтизм в России; корни русского романтизма;...

Содержание I. Романтизм стр 3 II. Живопись Эпохи Передвижников стр 5 III. Русская Национальная музыка стр 12 IV. Заключение стр 19 V. Литература. стр 20 Романтизм Романтизм - франц. romantisme, идейное и художественное направление в европейской и американской духовной культуре конца 18 - 1-й пол.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов