Зарубежная литература XIX века

  • Добавили28.07.2009
  • Размер85,52 Kб
  • Скачали627

Скотту, Мериме изображает людей прошлого без ложной героизации, в повседневном их поведении, в их живой связи с бытом и исторической обстановкой их времени. Но зато Мериме идет дальше Скотта. В отличие от своего учителя , он представляет своих персонажей не с помощью развернутых, но довольно условных характеристик, как это делал в свое время Вальтер Скотт, а в действии, в движении, в поступках.

Также, в отличие от Скотта, Мериме не использует ввод исторической справки, Это больше роман нравов, и его герои включены в историю. Еще у Скотта были реальные персонажи, а Мериме ставит на одну планку и вымышленных, и реальных героев. Хроника завершает первый этап литературной деятельности Мериме.

В годы Реставрации Мериме увлекался изображением больших общественных катаклизмов воспроизведением широких социальных полотен, разработкой исторических сюжетов, его внимание привлекали крупные, монументальные жанры. 45. Формула шагреневой кожи как ключ к судьбе личности в Человеческой комедии Бальзака.

Шагреневая кожа 1831 - по словам Бальзака, должна была сформировать нынешний век, нашу жизнь, наш эгоизм. Философские формулы раскрываются в романе на примере судьбы главного героя Рафаэля де Валантена. Перед ним дилемма века желать и мочь .

Сначала - тернистый путь ученого-труженика, потом - отказ от этого во имя блеска и наслаждений великосветской жизни. Крах, потеря средств. Он отвергнут любимой женщиной.

Он стоит на грани самоубийства. В этот момент антиквар таинственный - вручает ему всесильный талисман - шагреневую кожу, для владельца которой мочь и желать соединены. Однако расплата за все мгновенно исполняемые желания - это жизнь Рафаэля, убывающая вместе с неостановимо сокращающимся куском шагреневой кожи.

Выйти из этого магического круга можно одним путем - подавить в себе желания. Отсюда - две системы жизни - жизнь, полная стремлений и страстей, убивающих человека своей чрезмерностью - жизнь аскетическая, единственное удовлетворение которой в пассивном всезнании и потенциальном всемогуществе .

Скачать
Реферат Русская литература 27.07.2009

Женский образ в литературе XIX века

Женский Образ В Литературе XIX ВЕКА Будучи во многом переломным для русского общества в целом, XIX век перенес множество кардинальных перемен во все области государственной жизни. Так как этот процесс не мог не быть весьма значительным для русского народа,

Диплом Литература 25.11.2002

Типология образа слуги в русской литературе XIX века на метериале произведений А.С.Пушкина, Н.В....

1. Введение 42. Глава IОбраз слуги в творчестве Александра Сергеевича Пушкина по произведениям Капитанская дочка и Дубровский.133. Глава IIЭволюция характера слуги в творчестве И.А.Гончарова 234. Заключение395. Библиография46 Введение Основным предметом

Курсовая Зарубежная литература 20.08.2009

Творчество А. Дюма в контексте французской литературы первой половины XIX века

Введение 2 Глава 1. “От фельетонов до романов” 5 Глава 2. Идейно-художественный анализ романа “Учитель фехтования” и романа “Королева Марго” 11 Заключение 16 Список использованной литературы 18 Приложение А 19 Введение В тридцатые годы имя Александра

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

История зарубежной литературы

1-2. Литература Древней Греции и Древнего Рима 3. Литература средних веков и эпохи Возрождения 4. Классицизм и барокко в западноевропейской литературе XVII века 5. Литература эпохи Просвещения 6. Романтизм в зарубежной литературе XIX века 7. Реализм в

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


функционирование звуков языка в тексте православие в русских пословицах и поговорках черты нравственного идеала Марии болконской Вред алкоголизма тесты и ответы по инновационному менеджменту Основные тенденции програмного обеспечения доклад на тему для чего нужна школа сегодня 5 класс по обществознанию внешняя полтика Отношения к браку и семье у русских сельская школа расписание Оксюмороны из произведения Господин из Сан-Франциско кому не знакомы особая тишина музея интересный рассказ экскурсовода Ораторское искусство как отражение менталитета народа Профилактика девиантного поведения подростков и молодежи средствами физической культуры и спорта судебник 1497 Мировоззрение личности социальной группы эпохи Шинель пионерские и комсомольские государственная кадастровая оценка земель водного фонда

Облако тегов