Западноевропейский предромантизм

  • Добавили28.07.2009
  • Размер21,65 Kб
  • Скачали35

Руссо отражали живую правду века, иногда даже дерзко обнаженную ("Исповедь" Руссо). Но возвеличение ими чувств и недоверие к разуму и цивилизации, их элегическая ностальгия по старине и нетронутой природе делает их прямыми предшественниками романтиков XIX в. Романтизм многое перенял у сентименталистов, и прежде всего их всеобщую устремленность к чувству и недоверие к разуму.

У Стерна он занял иронию - "младшую дочь Мнемозины, розовую богиню шутки" (Г. Гейне). Фридрих Шлегель создал даже целую теорию "романтической иронии", а Генрих Гейне наполнил ею свои чудесные творения.

У сентименталистов уже появился образ "счастливого" безумца, обретшего счастье в иллюзии. У Стерна - сумасшедшая деревенская девушка ("Сентиментальное путешествие"). Позднее на страницах сочинений романтиков появятся безумцы, ушедшие в мир своей мечты из мира мрачных реальностей (музыкант Крейслер в романе "Записки кота Мура", пустынник Серапион в "Серапионовых братьях" Гофмана).

Предшественниками романтизма были авторы так называемого готического романа, который появился в Англии. Недовольство настоящим порядком вещей увлекло некоторую часть английской интеллигенции второй половины XVIII столетия в прошлое, в века древней родовой общины или раннего средневековья. Этим можно объяснить появление знаменитых литературных подделок Чаттертона (1752-1770), талантливого юноши, доведенного нищетой до самоубийства, а также Макферсона (1736-1796) с его великолепными "Песнями Оссиана", в которых выражены стилизованные под старину настроения и идеи, свойственные сентиментализму.

Пессимизм, чувства обреченности, исторической бесперспективности породили в литературе и так называемый "готический роман". СВЕДЕНБОРГ В 1745 г. в культурном мире Европы произошло необычайное событие: некий уважаемый и всеми признанный ученый, занимавшийся математикой, астрономией, механикой, горным делом, т.

е. самыми серьезными, точными, материалистическими, сказали бы мы, науками, удостоившийся звания почетного члена .

Скачать
Диплом Русская литература 13.08.2009

Поэтика оригинальных баллад В.А. Жуковского в контексте балладного творчества поэта

Глава 1. Жанр баллады в контексте литературы 18 - конца 19 веков 1. Представления классицистов о балладе 2. Представления сентименталистов о балладе 3. Предромантические представления о балладе 4. Современное научное представление о балладах 5. Формирование

Курсовая Зарубежная литература 14.08.2009

Развитие Западно-Европейской литературы в эпоху просвещения

Введение… 3 Глава I. Исторические аспекты эпохи просвещения в странах Западной Европы…….5 Глава II. Развитие литературы в эпоху просвещения 2.1 Литература Англии… 7 2.2 Литература Франции… 14 2.3 Литература Германии….19 Заключение … 25 Библиография ….

Курсовая Зарубежная литература 17.08.2009

Ренессанс в литературе XVII-XVIII вв.

Становление Западноевропейской Литературы XVII и Xviii вв. открыли новую эру в мировой истории. Они явились тем рубежом, который отделил две социально-экономические системы - феодальную, просуществовавшую со времен падения Римской империи, и буржуазную,

Курсовая Зарубежная литература 24.08.2009

Фауст как вершина мировой литературы

Глава 1. Культура века Просвещения 1.1. Истоки, особенности и значение европейского Просвещения 1.2. Специфика литературы эпохи Просвещения Глава 2. Роль «Фауста» в культуре эпохи Просвещения 2.1. Трагедия Гете «Фауст» как отражение просветительской художественной

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


КСО и охрана труда Касым Тыныстанов Система социальных целей в современной организации Дерево целей организации плотник Лыжный бег Проблема типологии уроков в обучении иностранным языкам внутренняя политика России н северном кавказе применение математики в клинических и лабораторных исследованиях Каратау определённый интеграл Проектирование газгольдеров и газохранилищ физика литье металлов научные основы оценки техногенных воздействий на окружающую среду градации территорий и объектов окружающей среды по Управление качеством технического обслуживания и ремонта автомобилей россия винной культуры длинная арифметика Что необходимо для быстрого распространения инновации виды налоговых нарушений русский язык-язык межнационального общения Особенности совместного конструирования детей старшего дошкольного возраста

Облако тегов