Жюль Верн, как первооткрыватель Интернета

  • Добавили28.07.2009
  • Размер28,38 Kб
  • Скачали32

И все-таки в фантастике условность присутствует всегда. Несмотря на наиподробнейшие описания, детали фантазий Жюля Верна не всегда точны, они только правдоподобны. На самом деле такую подводную лодку, как "Наутилус", нельзя было построить в середине прошлого века даже соединенными усилиями Шнейдер-Крезо, Крупна и Скотта.

Нельзя сухими батарейками питать двигатель, дающий скорость пятьдесят километров в час. Если среди ваших знакомых есть инженеры-конструкторы, попросите их сделать примерный расчет, и окажется, что стальная пятисантиметровая обшивка со всеми ее двутавровыми балками, клепаная или сварная, будет раздавлена на глубине в несколько километров. Но скептики правы сегодня, а мечтатели - завтра, потому что мечтатели видят цель: остро необходимое уже, но пока еще неосуществимое.

Как же осуществить неосуществимое? Если бы писатели-фантасты могли ответить, они были бы не писателями, а великими изобретателями. В литературном же тексте приходится называть нечто более или менее правдоподобное, хотя иной раз это средство заведомо непригодно.

Непригодно, но нечто похожее существует, потому внушает доверие. В романе "Из пушки на Луну" Жюль Верн посылает своих героев на Луну в пушечном ядре - способ наверняка смертельный для пассажиров. Но мощные пушки существовали в XIX в а ракеты были тогда забавой, в будущее космических ракет читатель еще не верил.

То же и в романе "20 тысяч лье под водой". Электрические батарейки существовали, читатель мог поверить, что батареи помощнее поведут подводный корабль. Наверное, правильнее было бы написать: "На "Наутилусе" стоял двигатель принципиально нового типа, использующий неизвестные сегодня .

Скачать
Реферат Радиоэлектроника 07.08.2003

Есть ли пределы развития и миниатюризации компьютеров?

с.3 Глава 1 . История развития и перспективы молекулярной электроники 1.1 Прошлое молекулярной схемотехники с.5 1.2 Существующие научные разработки молекулярных компьютеров c.6 1.3 Абстракционное конструирование молекулярного компьютера с.7 1.4 Есть ли у молекулярных компьютеров будущее с.

Шпаргалка 25.01.2002

Малый географический атлас (укр)

Північна Європа Данія Королівство Данія . Держава на пн. зах. Європи. Займає більшу .частину пів-ва Ютландія і групу о-вів Зеландія, Фюн, Лоллан, Фальстер та ін Данії належать також Фарерські о-ви і о-ів Гренландія. Територія - 43 тис км2. Столиця-Копенгаген поніад 1,4 млн.

Реферат 24.12.1998

Интернет - технология будущего

Интернет - мировая компьютерная сеть. Она составлена из разнообразных компьютерных сетей, объединенных стандартными соглашениями о способах обмена информацией и единой системой адресации. Интернет использует протоколы семейства Tcpip. Они хороши тем,

Реферат 15.11.2002

Первооткрыватели русской фантастики

. Это было первое в русской литературе путешествие на Луну. Продолжая поиски ранней русской фантастики, мы находим маленькое произведение, опубликованное в 1824 году в альманахе Мнемозина и называющееся Земля безглавцев. Оно принадлежит перу замечательного поэта В.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов