Жизнь и творчество Толкина

  • Добавили28.07.2009
  • Размер38,88 Kб
  • Скачали161

избегать неприятности. В первую очередь, именно хоббиты придают такую достоверность толкиеновскому миру. Самые знаменитые книги Толкиена неразрывно связаны между собой.

«Хоббит» и «Властелин колец» писались, в общей сложности, с 1925 по 1949. То есть 24 года… Все началось с ежедневной сказки для детей профессора Толкиена… «В земле была вырыта нора. А в этой норе жил да был хоббит», – написал Толкиен на чистом листе бумаги… А до того в мифологической вселенной Толкиена никаких хоббитов не было.

Но вот он явился-родился – этот обаятельный народ (вернее, народец), неизвестно откуда взявшийся в Средиземье. Хоббиты – «невысоклики» – веселые и проворные сладкоежки, любознательные и толстоватые. Неуловимо схожие с детьми… Главный герой первой истории хоббит Бильбо Бэггинс имеет такие же возможности для самовыражения в огромном и сложном мире, как ребенок-первооткрыватель.

Бильбо постоянно рискует, чтобы выбраться из водопада угрожающих приключений. Он должен быть все время изобретательным и смелым. Замыслив именно таким Бильбо Бэггинса, Толкиен, как бы ненароком, подсказывает детям о безграничности их возможностей.

И еще одно небезынтересное обстоятельство. Хоббиты – народ свободный. В Хоббитании нет вождей.

И Хоббиты прекрасно без них обходятся. Размышляя о замысле характера Бильбо, Толкиен скажет: «Меня всегда впечатляло то, что все мы живем и существуем, благодаря неукротимой отваге, проявляемой самыми что ни на есть маленькими людьми в, казалось бы, безнадежных ситуациях». Но «Хоббит» всего лишь прелюдия.

Присказка… Заманка в непомерно великий иномир. Ключ для загляда в другие измерения. И предупреждение, серьезный повод для размышлений… За случайно найденное Бильбо Кольцо Власти, дающее возможность становиться невидимкой, приходится жестоко расплачиваться.

Остросюжетная сказка неоднократно намекает на таящийся за ней мир куда более значимых невероятностей. Переходными мостами в безмерное будущее являются два самых загадочных персонажа Хоббита: серый маг Гендальф и омерзительное, неуловимое как ртуть, существо по имени Горлум… Но, что очень важно, скользкое чудовище Горлум, при всей своей отвратительности, вызывает не .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 28.07.2009

Жизнь и творчество Дж.Р.Р. Толкина

2 года назад я наткнулся на статью о книге Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» и заинтересовавшись ей я прочел, эту книгу и тогда я попал в мир волшебной сказки которую создал сам автор и которую он смог вместить в книгу. Толкин создал жанр фентези –

Реферат 11.05.2007

Толкиен

Джон Рональд Руэл Толкиен Жизнь и легенды (биографический очерк) Этого человека никто и никогда не знал по первому имени. Для близких родственников он был Рональдом, для школьных друзей - Джоном Рональдом. В Оксфордском университете, где он сначала учился,

Курсовая 16.07.2009

"Властелин Колец"

Девиз “Even the smallest person can change the course of the future” Содержание. 1) Дж.Р.Р.Толкиен биография и творчество 4 2) История создания книги “Властелин Колец”. 8 3)История создания фильма 10 4)Комментарии. 13 5) Список использованной литературы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов