Жизнь и творчество Бальзака

  • Добавили28.07.2009
  • Размер31,4 Kб
  • Скачали224

По отношению к ним он прав и чувствует себя справедливым мстителем. В прошлом у Гобсека годы скитаний в колониальной Индии, полные романтических превратностей. Он знает людей и жизнь, видит самые тайные пружины общественного механизма.

Но густые, сверкающие краски Бальзака способствуют его разоблачению. Извращающая сила денег проявилась в самой личности Гобсека: вообразив, что золото правит миром, он все человеческие радости променял на стяжательство, к концу жизни превратившись в жалкого маньяка. Повесть завершается потрясающей картиной гниения разнообразных ценностей, скрытых скупцом в его жилище.

Эта груда, где перемешаны разлагающиеся изысканные кушанья и драгоценные предметы искусства,— грандиозный символ разрушительной силы стяжательства, бесчеловечности буржуазного строя жизни и мысли. 2. 2 Рафаэль и «шагреневая кожа» В 1831 году Бальзак завоевывает еще большую известность небольшим романом «Шагреневая кожа».

Можно ли назвать его фантастическим? В этом произведении действует волшебный символ — кожа, которая исполняет все желания своего владельца, но при этом сокращает его жизнь соответственно силе желания История Рафаэля, одинокого и бедного молодого ученого, затерянного в «мощеной пустыне» Парижа и остановленного па грани самоубийства волшебным подарком таинственного антиквара, обладала занимательностью арабских сказок, очень популярных в те годы. А вместе с тем эта блестяще написанная история, полная мысли и сердечного жара, открывала подлинную правду о Франции тридцатых годов, разоблачала лицемерие общества, которое наделяло властью убийц, бесконечно множило эгоизм, обедняло и сушило человеческую душу.

2. 3 Евгения Гранде Изображение жизни в творчестве .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 20.08.2008

Жизнь и творчество Оскара Уайльда

в привилегированной университетской среде - в колледже Троицы (Дублин). Он поглощен искусством, зачитывается поэтами- романтиками, восхищается прерафаэлитами, а также слушает лекции Джона Рескина (1819 - 1900), который уже успел прославиться томами “Современных

Реферат Зарубежная литература 20.08.2008

Жизнь и творчество Гюстава Флобера

Флобер (Flaubert) Гюстав (12.12.1821, Руан, - 8.5.1880, Круассе, близ Руана), французский писатель. Родился 12 декабря 1821 года в семье талантливого хирурга. Выходец из Шампани, отец писателя Ашиль Клеофас Флобер (1784-1846) прошел курс обучения в Санском колледже и закончил образование в Париже.

Реферат Литература 14.04.1997

Жизнь и творчество Оскара Уайльда

в привилегированной университетской среде - в колледже Троицы Дублин. Он поглощен искусством, зачитывается поэтами- романтиками, восхищается прерафаэлитами, а также слушает лекции Джона Рескина 1819 - 1900, который уже успел прославиться томами Современных

Реферат Зарубежная литература 11.06.2010

Сент-Илер, Кювье и бальзак

Научное познание мира в «Человеческой комедии» Бальзака 1 глава. Наука в Париже начала 19 века и замысел “Человеческой комедии» Бальзака Расцвет универсальных научных теорий в Париже эпохи Бальзака. Спор Кювье и Сент-Илера. Научная обоснованность в предисловии к «Человеческой комедии» 2 глава.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов