Жанровая специфика "Кентерберийских рассказов" Дж. Чосера

  • Добавили27.07.2009
  • Размер40,32 Kб
  • Скачали211

превратностями мире. Впоследствии новелла в своей эволюции отталкивается от смежных жанров (рассказа, повести и др. ), изображая экстраординарные, порой парадоксальные и сверхъестественные происшествия, разрывы в цепи социально-исторического и психологического детерминизма».

[5, 248] Чосер как поэт еще до создания «Кентерберийских рассказов» испытал влияние французской и итальянской литературы. В творчестве Чосе¬ра, как известно, появляются уже некоторые предвозрожденческие черты, и его принято относить к Проторенессансу. Вопрос о влиянии создателя классической новеллы Возрождения Джованни Боккаччо на Чосера является спорным.

Достоверны только его знакомство с ранними произведениями Боккаччо и исполь¬зование в качестве источников Боккаччиевых «Филоколо» (в рассказе Франклина), «Истории знаменитых мужей и женщин» (в рассказе монаха), «Тесеиды» (в рассказе рыцаря) и только одной из новелл «Декамерона», а именно истории верной жены Гризельды, по латинскому переводу Петрарки (в рассказе студен¬та). Правда, некоторую перекличку с мотивами и сюжетами, разрабатываемыми Боккаччо в «Декамероне», можно найти так¬же в рассказах шкипера, купца и Франклина. Разумеется, эта перекличка может объясняться обращением к общей новеллистической традиции.

В числе иных источников «Кентерберийских рассказов» — «Золотая легенда» Якова Ворагинского, басни (в частности, Марии Французской) и «Роман о Лисе», «Роман о Розе», ры¬царские романы Артурова цикла, французские фаблио, другие произведения средневековой, отчасти античной литературы (на¬пример, Овидий). Мелетинский также говорит, что: «Легендарные источники и мотивы находим в рассказах второй монахини (взятое из «Золотой легенды» жи¬тие .

Скачать
Реферат 13.05.2010

"Античная философия"

Античная философия Некоторые общие черты древнегреческой философии первого (досократовского) этапа (V–IV вв. до нашей эры) Во-первых, эта философия возникла и развивалась в тесной связи с зачатками конкретных знаний о природе. Первые древнегреческие философы были одновременно и естествоиспытателями.

Контрольная 23.05.2007

"Золотой век" в России

План 1. Архитектура и скульптура. 2. Русская живопись. 3. Театр и музыка. 4. Балет. 5. Литература. Необычайный взлет отечественной культуры в первой половине 19 в. позволил назвать это время «золотым веком». Если в экономическом и социально-политическом

Реферат 09.07.2008

Легенда и рыцарский роман

Каролинсское возрождение, собрав лучших представителей запад¬ной образованности при дворе императора, воспитало целое поко¬ление богословов, учёных и литераторов, рассеявшееся по франкской земле, оживившее старые центры культуры и создав¬шее в аббатствах и епископских городах новые.

Реферат 25.01.2002

Боккаччо Дж. – Декамерон

Боккаччо Дж. ДекамеронДень третий. Новелла 8.Ферондо выпивает сонный порошок, и его заживо хоронят аббат, который между тем развлекается с его женой, переносит его из склепа втемницу, и Ферондо уверяют, что он в чистилище воскреснув, Ферондо воспитываетсынка,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов