Жанровая специфика "Кентерберийских рассказов" Дж. Чосера

  • Добавили27.07.2009
  • Размер40,32 Kб
  • Скачали211

индивида» [8, 53-54]. Для нас более важно второе положение, которое связано со спором о реально¬сти абстрактных понятий. По убеждению Дунса Скота, явления, обоз¬начаемые этими понятиями, реально существуют: ведь человечество состоит из индивидов.

Возможность объединения их в одно обуслов¬лена тем, что разница между индивидами носит не родовой, а формаль¬ный характер. Все человеческие души принадлежат к одному роду, у них общая природа, поэтому в совокупности их можно называть чело¬вечеством. Но каждая душа обладает индивидуальной формой.

«Само существование отдельной души,—пишет, разбирая взгляды Дунса Скота, Дж. Морс, —состоит в ее уникальности. Душа имеет не только quidditas ("whatness", духовность), но и haecceitas ("thisness", ин¬дивидуальность) Она не только „душа", но „эта душа"; также и тело имеет не только телесность, но и индивидуальность.

Человек — не просто человеческое существо, он это человече¬ское существо, и данное -качество обусловливает его принадлежность к человечеству» [8, 54]. В «Кентерберийских рассказах» Чосер попользует различные спо¬собы индивидуализации. Он подчеркивает особенности внешности и поведения участников паломничества: бородавку на носу у мельника, раздвоенную бороду купца, девиз на брошке аббатисы.

Часто писатель прибегает к характеристике поступком. В этом отношении показателен образ плотника Джона. В «Рассказе мельника» нет авторского описа¬ния этого героя, все черты его характера проявляются по мере разви¬тия действия.

Доброта плотника раскрывается Чосером в следующем эпизоде: он сам отправляется навестить Николаса, когда тот симулиру¬ет отчаяние по поводу якобы ожидаемого потопа.

Скачать
Реферат 13.05.2010

"Античная философия"

Античная философия Некоторые общие черты древнегреческой философии первого (досократовского) этапа (V–IV вв. до нашей эры) Во-первых, эта философия возникла и развивалась в тесной связи с зачатками конкретных знаний о природе. Первые древнегреческие философы были одновременно и естествоиспытателями.

Контрольная 23.05.2007

"Золотой век" в России

План 1. Архитектура и скульптура. 2. Русская живопись. 3. Театр и музыка. 4. Балет. 5. Литература. Необычайный взлет отечественной культуры в первой половине 19 в. позволил назвать это время «золотым веком». Если в экономическом и социально-политическом

Реферат 09.07.2008

Легенда и рыцарский роман

Каролинсское возрождение, собрав лучших представителей запад¬ной образованности при дворе императора, воспитало целое поко¬ление богословов, учёных и литераторов, рассеявшееся по франкской земле, оживившее старые центры культуры и создав¬шее в аббатствах и епископских городах новые.

Реферат 25.01.2002

Боккаччо Дж. – Декамерон

Боккаччо Дж. ДекамеронДень третий. Новелла 8.Ферондо выпивает сонный порошок, и его заживо хоронят аббат, который между тем развлекается с его женой, переносит его из склепа втемницу, и Ферондо уверяют, что он в чистилище воскреснув, Ферондо воспитываетсынка,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов