Жанровая специфика "Кентерберийских рассказов" Дж. Чосера

  • Добавили27.07.2009
  • Размер40,32 Kб
  • Скачали211

Чосером, воплощение достоинства, благородства и чести, но при этом обладающего некоторыми недостатками, проведем исследование рассказа Рыцаря, принимая во внимание структуру рассказа и поэтические средства, использованные автором для создания полноты образа персонажа. Рассказ повествует о любви двух кузенов - Паламона и Арситы - к невестке герцога Афин, Эмилии. Кузены, будучи царевичами враждебного государства, заточены в темнице по приказанию Тезея, с высокой башни которой по случайности видят Эмилию и оба влюбляются в нее.

Между кузенами вспыхивает вражда, и когда Тезей узнает о соперничестве между двумя братьями, он устраивает рыцарский турнир, обещая отдать победителю Эмилию в жены. По вмешательству богов, побеждает Паламон; Арсита гибнет по случайности; рассказ заканчивается свадьбой Паламона и Эмилии. Следует отметить, что рассказ Рыцаря - один из самых длинных рассказов, представленных пилигримами.

Создается впечатление о торжественности, величественности повествования, так как рассказчик часто отступает от основного действия, представляя слушателям большие отрывки детализированных описаний, зачастую не относящихся к самому развитию сюжета (описание женщин Фив, оплакивающих гибель мужей, описание храмов, празднеств, сражений). Причем, Рыцарь, по мере повествования, несколько раз прерывает сам себя, возвращаясь к главным героям и к основному развитию сюжета: «885: But al that thyng I moot as now forbere. … 1000: But shortly for to telle is myn entente.

… 1201: But of this storie list me nat to write. 885: Но об этом должен я сайчас забыть. … 1000: Но намеренье мое вам вкратце рассказать.

… 1201: Но не об этом хочу вам рассказать. 2965: But shortly to the point thanne wol I wende, 2966: And maken of my longe tale an ende. 2965: Но быстро к сути я перейду, 2966: И завершу свою я длинную повесть» [27].

«Длинные отрывки, представляющие описания храмов, обрядов, доспехов воинов, подчеркивают вычурную роскошь рыцарской жизни. Описания богаты образностью и метафоричны, хотя, как отмечают некоторые исследователи, стандартны: .

Скачать
Реферат 13.05.2010

"Античная философия"

Античная философия Некоторые общие черты древнегреческой философии первого (досократовского) этапа (V–IV вв. до нашей эры) Во-первых, эта философия возникла и развивалась в тесной связи с зачатками конкретных знаний о природе. Первые древнегреческие философы были одновременно и естествоиспытателями.

Контрольная 23.05.2007

"Золотой век" в России

План 1. Архитектура и скульптура. 2. Русская живопись. 3. Театр и музыка. 4. Балет. 5. Литература. Необычайный взлет отечественной культуры в первой половине 19 в. позволил назвать это время «золотым веком». Если в экономическом и социально-политическом

Реферат 09.07.2008

Легенда и рыцарский роман

Каролинсское возрождение, собрав лучших представителей запад¬ной образованности при дворе императора, воспитало целое поко¬ление богословов, учёных и литераторов, рассеявшееся по франкской земле, оживившее старые центры культуры и создав¬шее в аббатствах и епископских городах новые.

Реферат 25.01.2002

Боккаччо Дж. – Декамерон

Боккаччо Дж. ДекамеронДень третий. Новелла 8.Ферондо выпивает сонный порошок, и его заживо хоронят аббат, который между тем развлекается с его женой, переносит его из склепа втемницу, и Ферондо уверяют, что он в чистилище воскреснув, Ферондо воспитываетсынка,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов