Жан Расин

  • Добавили27.07.2009
  • Размер49,75 Kб
  • Скачали82

Все произошло так, как требовала Гермиона. В храме, во время венчания, Пирр был убит. Об этом приходит сообщить ей Орест.

Он воодушевлен. Он думает, что обрадует ее, ведь она так желала мести! Но страшной гримасой ненависти и презрения встречает его Гермиона.

Орест потрясен: ведь он исполнял ее приказ, она требовала, настаивала, торопила его. «Чудовище, ты мне противен! » – заявляет она с ожесточением и с чисто женской логикой объясняет ему: Велела я, но ты, ты мог не дать согласья!

Могла просить, молить и требовать сто раз, – Ты ж должен был о том меня спросить опять И вновь ко мне прийти, верней – меня бежать. Бедный юноша! Он был игрушкой в руках влюбленной и несчастной девушки, она же, в свою очередь, – жертва своих страстей.

Гермиона, в горе о погибшем Пирре, наложила на себя руки. Орест потерял рассудок. Таков финал.

Какое страшное опустошение вносят в человеческую жизнь страсти! И человек не в силах побороть их в себе. В жертву страсти приносятся принципы чести (Орест), государственные интересы (Пирр) и жизнь человеческая.

Мы помним, что герои Корнеля побеждали страсти. Они страдали, но были сильнее страстей; побеждала воля, разум человека, человек поднимался над собой. Так было у Корнеля, последнего могикана героической поры феодализма.

Средневековый Роланд и корнелевский Сид в известной мере одно и то же лицо: для того и другого моральные принципы, идея долга превыше чувств. Не то у Расина. Расин был моложе Корнеля на три десятилетия, но эти три десятилетия больше разделяли двух поэтов (поэтов-современников), чем столетия – Корнеля и безвестного автора «Песни о Роланде».

Какой-то перелом произошел во французском обществе. Корнель потерял связь со своим зрителем, но не мог понять, в чем дело. Говорили, что Корнель утратил талант, и потихоньку смеялись над ним и жалели его, уважая в нем кумира своих отцов.

И Корнель, смущенный, обескураженный, вступал в состязание с молодым соперником, старался подделаться под вкусы зрителя, совершал творческие ошибки и мучился, видя их. А причина заключалась в том, что наступила иная пора в жизни .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 27.07.2009

Жан-Жак Руссо и руссоизм

Предки его, французы по национальности, бежали в Швейцарию от преследований католической церкви еще в XVI столетии. Отец Руссо был часовщиком по профессии. Мать умерла при родах, и будущий писатель, едва выйдя из детского возраста, был предоставлен самому себе.

Контрольная Культурология 29.04.2010

Основные достижения западно-европейской культуры 17 в.

XVII век — переломная эпоха в развитии человеческого обще­ства завершается Средневековье и начинается Новое время. Цен­тральные события этого столетия — заключительный этап Великих географических открытий, первая научная революция, а также со­циальная, буржуазная революция в Англии.

Контрольная Культурология 09.02.2010

Классицизм и барокко

… …3 1. Характеристика культуры XVII века……… … 4 2. Барокко как художественное течение XVII века… 5 2.1. Предпосылки и черты барокко….… 5 2.2. Барокко в архитектуре… 6 2.3. Барокко в литературе… 8 2.4. Барокко в живописи и скульптуре… 9 3. Классицизм

Шпаргалка Зарубежная литература 28.07.2009

Зарубежная литература - полный обзор

Зарубежная литература Был ли легендарный слепой певец из Малой Азии автором этих эпических сказаний или только прославленным исполнителем? На этот счёт существуют разные точки зрения. Вероятно, поэмы складывались многими народными певцами на протяжении нескольких поколений.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


особенность русскоязычный прессы в Кыргызстане Россия-Франция Ахматова Виды инженерного оборудования технология производства ацетона индивидуальное задание конституция рф - правовая основа организации и деятельности судебной власти в рф Развитие сдо в Италии введите название рефератаЗаработная плата как цена труда Номинальная и реальная заработная плата Формирование заработной Мамин сибиряк пайка и лужения Организационные формы инновационной деятельности после того как раковины просохли осторожно ножами отделили жемчужины от створок и убрали их в маленькие кожаные мешочки Распределение ресурсов производства товара для реализации максим Ренижирининг технологических процессов в организациях АПК медницко-радиаторная Методы очистки сточных вод маркетинговые исследования рынка лекарственных средств стоматологических препаратов Лихачёв ДС Нормативно-правовая база регулирования международных перевозок РФ

Облако тегов