Ж. Лабрюйер о характерах людей

  • Добавили27.07.2009
  • Размер33,73 Kб
  • Скачали15

направлении[7,279]. Исторические послед¬ствия этих усилий, внешне довольно незаметных и обыден¬ных, имели громадное историческое значение. Они способ¬ствовали развитию производительных сил и, в конечном ито¬ге, явились одной из предпосылок возникновения капитали¬стического способа производства.

Так нравственные пороки правящего класса через целую цепь социальных зависимо¬стей выступают как «рычаги» исторического развития. Нравственный прогресс, имевший место в эпоху феода¬лизма, был исторически ограничен. Печать косности и патриархальности, лежавшая на нравственности этой эпохи, мож¬но было преодолеть лишь выйдя за рамки феодального уклада.

Однако антифеодальные революции крепостного крестьян¬ства, выдвигавшие наиболее передовые для своего времени моральные идеалы и нравственные правила, не могли при¬вести к установлению нового строя. Наиболее благородные, далеко идущие моральные цели и идеалы этих революций не могли быть осуществлены в эпоху феодализма. Обычно восстания кончались поражением, топились в крови.

Разу¬меется, основная линия социального прогресса проходила под знаком классовой борьбы угнетенного кре¬стьянства. Сопротивление крепостных, нараставшее по мере развития внутренних противоречий феодального способа про¬изводства, заставляло верхи перестраиваться и переходить на более высокую ступень феодальной эксплуатации. Таким образом, крестьянские восстания не были исторически бес¬плодны, а, наоборот, были мощным стимулом исторического прогресса.

Тем не менее их ограниченность и нереальность достижения своих конечных целей, моральных идеалов ска¬зывалась и на той роли, которую они сыграли в нравствен¬ном прогрессе человечества. Исчерпав те скудные возможно¬сти, которые давал феодализм нравственному прогрессу, дальнейшее поступательное развитие нравственности могло произойти лишь на новой социальной почве, с новыми дви¬жущими силами и общественными, противоречиями. Таким социальным строем, который пришел на смену феодализму, был капитализм.

Там, где в силу специфических историче¬ских условий возникновение нового уклада было .

Скачать
Реферат Литература 12.09.2006

Пространство и время в творчестве М.А.Булгакова (по роману Мастер и Маргарита)

I Введение II Основная часть 1 Биография М.А. Булгакова 2 История написания романа 3 Миры романа 4 Временная и пространственно-смысловая структура романа 5 Главные герои романа III Заключение IV Список использованной литературы Введение Из всех писателей 20-х 30-х гг.

Реферат Психология 25.01.2002

Объект, предмет и методы психологии

Объект, предмет и методы психологии План 1. Человек как природное явление. 2. Общественная форма жизни человека. 3. Человек как душевная и духовная реальность. 4. Феноменология внутреннего мира человека. 5. Внутренний мир человека в житейской психологии.

Лекции Психология 12.02.1998

Человек в психологической науке

Предмет И Методы Психологии Человек И ЕГО Познание Феномен человека Человек как природное явление. Общественная форма жизни человека. Человек как душевная и духовная реальность. Что есть человек и в чем он проявляется? Какова человеческая сущ- ность? Каково место и назначение человека в мире?

Реферат Психология 22.03.2010

Индивидуальные особенности личности

Индивидуальные особенности личности Морозов А.В. Множество, казалось бы, самых различных свойств личности связано относительно устойчивыми зависимостями в определенные динамические структуры. Особенно отчетливо это проявляется в характере человека. Характер

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов