Ж. Лабрюйер о характерах людей

  • Добавили27.07.2009
  • Размер33,73 Kб
  • Скачали15

рог» своих подданных. Жестокость, грубое насилие, грабеж, пренебрежение к чужой жизни, тунеядст¬во, насмешливое отношение к уму — все эти моральные ка¬чества прекрасно уживаются с представлением о дворянском достоинстве и чести. Дама, по мнению Лабрюйера, могла быть образцом светского этикета, и она же без стыда разде¬валась при слугах, могла проявить самый необузданный гнев; в отношении служанки и т.

п. Вместе с историческим развитием нравственность буржуа постепенно теряет свои отдельные положительные моменты. Ее, по меткому выражению Гегеля, как бы остав¬ляет «дух истории».

Социальная практика правящего класса, казалось, подтверждала пессимистические представления о «порочной» природе человека: «меняется все—одежда, язык, манеры, понятия о религии, порою даже вкусы, но человек всегда зол, непоколебим в своих порочных наклонностях и равнодушен к добродетели»[4,225]. Храбрость, верность, честь — эти и другие моральные установления становятся чисто формальными, теряют живую связь с историческим развитием. Феодальная мораль выхолащивается, приобретая характер требования этикета, внешнего «приличия».

Хороший тон, мо¬да, манеры формализуют аристократическую нравственность. Честь становится чисто формальным по содержанию мораль¬ным принципом. Этот характер аристократического мораль¬ного кодекса был жестоко высмеян в период назревавших буржуазных революций.

Во французской буржуазной рево¬люции М. Робеспьер, например, требовал заменить честь — честностью, власть моды—властью разума, приличия—обя¬занностями, хороший тон — хорошими людьми и т. п.

[6,59]. «Ли¬цемерие есть дань, которую порок платит добродетели», — с сарказмом отмечал Лабрюйер наблюдая нравы фран¬цузской аристократии. Там, где аристократическая мораль сохранилась до наших дней, косный и формальный характер ее норм особенно очевиден[4,231].

Двойственный характер моральных норм буржуа исто¬рически выступал довольно открыто,.

Скачать
Реферат Литература 12.09.2006

Пространство и время в творчестве М.А.Булгакова (по роману Мастер и Маргарита)

I Введение II Основная часть 1 Биография М.А. Булгакова 2 История написания романа 3 Миры романа 4 Временная и пространственно-смысловая структура романа 5 Главные герои романа III Заключение IV Список использованной литературы Введение Из всех писателей 20-х 30-х гг.

Реферат Психология 25.01.2002

Объект, предмет и методы психологии

Объект, предмет и методы психологии План 1. Человек как природное явление. 2. Общественная форма жизни человека. 3. Человек как душевная и духовная реальность. 4. Феноменология внутреннего мира человека. 5. Внутренний мир человека в житейской психологии.

Лекции Психология 12.02.1998

Человек в психологической науке

Предмет И Методы Психологии Человек И ЕГО Познание Феномен человека Человек как природное явление. Общественная форма жизни человека. Человек как душевная и духовная реальность. Что есть человек и в чем он проявляется? Какова человеческая сущ- ность? Каково место и назначение человека в мире?

Реферат Психология 22.03.2010

Индивидуальные особенности личности

Индивидуальные особенности личности Морозов А.В. Множество, казалось бы, самых различных свойств личности связано относительно устойчивыми зависимостями в определенные динамические структуры. Особенно отчетливо это проявляется в характере человека. Характер

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов