Дом, который построил Свифт

  • Добавили27.07.2009
  • Размер30,31 Kб
  • Скачали37

обширную читательскую аудиторию и с головой уходит в политическую борьбу. Это отвечало и его темпераменту, и пристрастиям к политике. В буржуазной Англии с ее недавно обретенными парламентскими свободами шли сражения политических партий вигов и тори.

Виги – партия, связанная с революцией XVII в. Виги поставили у власти своего «буржуазного короля» – Вильгельма III Оранского. Виги провели «Билль о правах» и закон о престолонаследии, установившие правопорядки конституционной монархии, виги неусыпно следили за тем, чтобы не укреплялась королевская власть и не ущемлялась власть парламента, т.

е. их собственная власть, власть промышленников и финансистов. Тори – партия, связанная со стародавними феодальными временами, с земельной аристократией, с приверженцами монархического принципа и, следовательно, с династией Стюартов.

Тори тормозили буржуазные преобразования в стране, всеми силами стараясь удержать остатки средневековья в политическом устройстве государства. Они были консерваторами в буквальном смысле этого слова, в XIX в. они стали так официально именоваться.

Свифт примкнул к партии тори, хоть ни по общественному положению, ни по политическим взглядам он никак не принадлежал к земельной и церковной аристократии. Но в его дни огромной властью пользовались виги, как бы ни противилась этому королева Анна, брат которой Яков (претендент) проживал в изгнании, во Франции. Во главе вигов стоял герцог Мальборо, командовавший английскими войсками во время войны за испанское наследство, непопулярной в народе и обременительной для Англии.

Виги ратовали за милитаристский курс во внешней политике и за самую разнузданную эксплуатацию трудящихся во внутренней политике. К. Маркс Дал убийственную характеристику вигов, это – «отвратительная смесь разнородных элементов», «денежные мешки с феодальными предрассудками», «аристократы без чувства чести», «ретрограды с прогрессивными фразами», «ханжи в религии», «тартюфы в политике».

«В лице вигов народ ненавидит олигархию, которая правит Англией в течение более ста лет и которая отстранила народ от управления его собственными делами». После смерти королевы .

Скачать
Контрольная Литература 21.11.2002

Сравнительная характеристика художественного воплощения темы "морского путешествия" в...

В 1699 году Англия еще не называлась Великобританией, не почитала себя империей и была просто великой колониальной морской державой. Мореплавание открывало мир оно притягивало и создавало купцов, разбойников, путешественников и завоевателей. Карьера мореплавателя

Курсовая Зарубежная литература 16.07.2009

"Путешествия Лемюэля Гулливера" Джонатана Свифта - обобщающая сатирическая картина...

3 Автор и его время 4 Путешествие в Лилипутию 10 Путешествие в Бробдингнег 18 Путешествие в Лапуту 23 Путешествие в страну Гуигнгнмов 30 Заключение 37 Список литературы 39 Приложение Издатель к читателю 40 Введение. В истории европейского общества Xviii век известен как эпоха Просвещения.

Реферат Литература 21.06.2006

Роман Дж.Свифта "Путешествие Гулливера"

Содержание I. Bведение. Путешествия Гулливера - высшее достижение Свифта 2 II.Основная часть. 1.Книга Свифта в атмосфере времени5 2.Фантастика двух первых путешествий7 3.Соотношение науки и жизни в третьей части книги.16 4.Сказочная разгадка фантастического мира в четвертой части книги18 III.

Контрольная Искуство 26.06.2008

"Путешествие Гулливера" как философско-политическая сатира

Свифт начал творческую деятельность на рубеже двух веков, когда чрезвычайно разнообразный опыт английской литературы XVII в. стал подвергаться переосмыслению в свете нарождавшихся просветительских идей. Свифт был современником и сам отчасти принадлежал

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов