Дом, который построил Свифт

  • Добавили27.07.2009
  • Размер30,31 Kб
  • Скачали37

императором», «отрадой и ужасом вселенной», «монархом над монархами», «величайшим из всех сынов человеческих, который своею стопой упирается в центр вселенной, а главой касается солнца» и т. д. Гулливер, воспитанный у себя на родине в духе подобострастия и страха божия перед королями, сохраняет этот страх и в стране лилипутов.

«Я лег на землю, чтобы поцеловать руку императора и императрицы». Народ, подобно Гулливеру, при всех гигантских своих размерах, при гигантской своей силе, способный одним мизинцем сокрушить мнимое могущество королей, с трепетом простирается перед ними, добровольно отдаваясь в рабство. «Иногда я останавливался на мысли оказать сопротивление, – сообщает Гулливер, – я отлично понимал, что, покуда я пользовался свободой, мог бы забросать камнями и обратить в развалину всю столицу…» Сознавая это, Гулливер тем не менее позволил приковать себя железными цепями к стене.

Ирония автора ясна. Короли жестоки, жестоки беспредельно и при этом каждую свою жестокость прикрывают маской человеколюбия. «Ничто так не устрашает народ, как панегирики императорскому милосердию, ибо горьким опытом установлено, что, чем они пространнее и велеречивее, тем бесчеловечнее наказание и невиннее жертва».

Когда на государственном совете лилипутов решали судьбу Гулливера, то некий министр, дружески к нему расположенный, предложил лишить его глаз, заявив при этом, что «такая мера… приведет в восхищение весь мир, который будет приветствовать столько же кроткое милосердие монарха, сколько честность и великодушие лиц, имеющих честь быть его советниками», что слепота заставит Гулливера (то бишь народ) «смотреть на все глазами министров». Презрение Свифта к королям выражается всем строем его повествования, всеми шутками и насмешками, какими он сопровождает всякое упоминание о королях и их образе жизни (способ тушения пожара в королевском дворце – «простым мочеиспусканием» Гулливера и пр. ).

В другой стране, где пришлось побывать .

Скачать
Контрольная Литература 21.11.2002

Сравнительная характеристика художественного воплощения темы "морского путешествия" в...

В 1699 году Англия еще не называлась Великобританией, не почитала себя империей и была просто великой колониальной морской державой. Мореплавание открывало мир оно притягивало и создавало купцов, разбойников, путешественников и завоевателей. Карьера мореплавателя

Курсовая Зарубежная литература 16.07.2009

"Путешествия Лемюэля Гулливера" Джонатана Свифта - обобщающая сатирическая картина...

3 Автор и его время 4 Путешествие в Лилипутию 10 Путешествие в Бробдингнег 18 Путешествие в Лапуту 23 Путешествие в страну Гуигнгнмов 30 Заключение 37 Список литературы 39 Приложение Издатель к читателю 40 Введение. В истории европейского общества Xviii век известен как эпоха Просвещения.

Реферат Литература 21.06.2006

Роман Дж.Свифта "Путешествие Гулливера"

Содержание I. Bведение. Путешествия Гулливера - высшее достижение Свифта 2 II.Основная часть. 1.Книга Свифта в атмосфере времени5 2.Фантастика двух первых путешествий7 3.Соотношение науки и жизни в третьей части книги.16 4.Сказочная разгадка фантастического мира в четвертой части книги18 III.

Контрольная Искуство 26.06.2008

"Путешествие Гулливера" как философско-политическая сатира

Свифт начал творческую деятельность на рубеже двух веков, когда чрезвычайно разнообразный опыт английской литературы XVII в. стал подвергаться переосмыслению в свете нарождавшихся просветительских идей. Свифт был современником и сам отчасти принадлежал

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов